Суббота, 12 апреля 2025
$84 €96.22 ¥11.45
-2.2 C
Санкт-Петербург

Российской милиции привьют нравственность. Разрабатывается кодекс профессиональной этики

По словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, нынешнее состояние дел в этой области далеко от идеального, передает «Интерфакс».

«К сожалению, имеют место факты грубого, а иногда и хамского отношения сотрудников милиции к гражданам», — сообщил Нургалиев.

Слова министра подтвердил начальник департамента кадрового обеспечения МВД Владимир Кикоть. По его словам в последнее время наметилась тенденция к увеличению числа преступлений, связанных с наркотиками, вымогательством со стороны сотрудников ОВД, а также увеличению количества дорожно-транспортных происшествий по их вине.

Одной из мер духовно-нравственного воспитания сотрудников милиции должен стать Кодекс профессиональной этики сотрудников ОВД, разработка которого закончится во втором полугодии текущего года.

В кодексе будут определены стандарты поведения сотрудников милиции, этические нормы службы и «антикоррупционная составляющая».

В Санкт-Петербургском институте МВД уже открыт факультет по подготовке сотрудников психологической службы и по работе с личным составом. «В ближайшее время такие факультеты будут открыты в Московском и Краснодарском университетах МВД», — отметил Кикоть.

Как ранее писала «Гаzета.СПб», наиболее распространенными правонарушениями среди милиционеров являются превышение должностных полномочий (статья 286 Уголовного кодекса РФ), вымогательство взятки (ст. 290 УК РФ), а также злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Чаще всего эти нарушения совершают сотрудники уголовного розыска, дежурных частей, сотрудники ГИБДД, участковые и сотрудники вневедомственной охраны.

Среди основных причин нарушений у сотрудников органов внутренних дел фиксируется ослабление должного ведомственного контроля, падение престижа и авторитета службы в ОВД и недостаточный уровень образования и воспитания милиционеров.

Напомним, по итогам проведенных проверок, с начала 2008 года прокуратурой Петербурга внесено 24 представления по выявленным нарушениям закона, которые устранены. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 38 сотрудников милиции.

Граждане, столкнувшиеся с нарушениями их прав сотрудниками правоохранительных органов, могут обратиться в УСБ ГУВД по телефону 541-02-02 или зайти на сайт www.usbguvd.spb.ru.

СПРАВКА: По результатам опроса петербургского Социологического института РАН, пыткам в милицейских отделах подвергался почти каждый пятый петербуржец – 21,3 процента. 68 процентов горожан заявили, что чувствуют себя незащищенными от милицейского произвола (опрошено более 1500 человек).

Самые известные приемы «выбивания информации», применяемые милицией, – жестокое избиение (руками, ногами, тяжелыми предметами), принудительные позы (растяжка, вязка, подвешивание), удушение противогазом, пытки электрическим током и погружение в воду, пишет ЗАКС.Ру

По мнению социологов, причины столь широкого применения пыток к подозреваемым и подследственным – в непрофессионализме сотрудников правоохранительных органов, а также в давлении, которое оказывают на них вышестоящие чины в погоне за показателями.

За последние 15 лет в России в шесть раз увеличилось число преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных структур в состоянии аффекта. Таковы данные Всероссийского НИИ МВД РФ, оглашенные в 2007 году. По мнению экспертов, виной тому – низкий уровень профотбора при приеме в милицию, денежного довольствия и престижа службы.

Поделиться:

Читайте также

Петербург становится не только культурным и гастрономическим центром России, но и ведущим модным ориентиром страны. По информации Яндекс Маркета, который запустил в Северной столице сервис Ultima с премиальными товарами, за 2024 год объем продажи в этом сегменте в городе выросли на 60%, что существенно выше средних показателей по России. Динамика роста в премиуме опережает показатели, с которыми растет спрос в массовом и среднем ценовом сегментах. В частности, в Петербурге премиум растет в 1,7 раз быстрее базового ассортимента (по России — в 1,2 раза). Это делает Санкт-Петербург вторым городом по спросу на премиальные товары. Наибольший прирост отмечается в категориях одежды, обуви и аксессуаров — интерес к этим товарам вырос практически в два раза в сравнении с предыдущим годом. Подобная тенденция указывает на...
На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ