Вторник, 15 апреля 2025
$82.77 €94.16 ¥11.23
9.5 C
Санкт-Петербург

В Смольный вернулся легендарный чиновник, который после предложения «вязать носки» ушел в декрет

На работу в Смольный вышел бывший первый зампред КБДХ Борис Черняшенко, которого в январе 2010 года Валентина Матвиенко, в числе других чиновников, отправила «вязать носки» за плохую уборку снега.

Долгое время он работал первым заместителем председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, курируя вопросы уборки и ремонта улиц, а также садово-паркового хозяйства. Однако в начале 2010 года он попал в список тех чиновников, кого Смольный решил уволить за то, что город фактически утопал в снегу, пишет Фонтанка.ру.

Напомним, что этот список был составлен вскоре после того, как тогдашний губернатор Валентина Матвиенко заявила: те, кто не в состоянии обеспечить нормальную уборку, должны отправиться «вязать носки».

Но чиновник не захотел быть «козлом отпущения» и, узнав, что он попал в этот «расстрельный» список, ушел в начале февраля 2010 года в декретный отпуск.

Как он объяснил тогда, одному из его детей на тот момент было 11 месяцев, так что он решил воспользоваться своим законным правом.

Он также подчеркнул, что, по его мнению, свои обязанности на посту первого зампреда он исполнял добросовестно, а причиной некачественной уборки стало недостаточное финансирование этой сферы из бюджета. Любопытно, что опальный чиновник уже тогда не исключил, что вновь приступит к своей работе, философски заметив, что за то время, пока длится декретный отпуск, может смениться «много начальников».

Прогноз Бориса Черняшенко сбылся. В Петербург пришла новая власть, и спустя два года опальный чиновник, навязав, наверное, носков на весь Смольный, официально вернулся из декрета: по данным «Фонтанки», 1 февраля он написал соответствующее заявление и на абсолютно законных основаниях вновь зашел в свой кабинет в здании на Караванной улице, где ранее располагался комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. Но здесь есть одна загвоздка: КБДХ не существует уже полтора года, и кабинет занял другой хозяин.

Дело в том, что через полгода после ухода Бориса Черняшенко в декрет – в середине 2010 года – КБДХ был разделен на два ведомства: комитет по благоустройству (КБ) и комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), при этом они оба по-прежнему располагаются в здании на Караванной улице.

По этой причине Борис Черняшенко вернулся на должность первого зампреда КРТИ. Проблема в том, что это ведомство никак не связано с уборкой улиц от снега, а отвечает за текущий и капитальный ремонт, а также за строительство новых дорог. Более того: в структуре комитета первый зампред курирует вопросы строительства, которыми ранее Борис Черняшенко не занимался (хотя и ведал, помимо уборки, ремонтом).

Но самое любопытное заключается в том, что после возвращения опального чиновника пост первого зампреда был вынужден покинуть Андрей Левакин.

Как будет дальше развиваться эта ситуация, пока неизвестно: В Смольном сейчас идут переговоры по выходу из патового и в чем-то комедийного положения, а сам Борис Черняшенко на время этих переговоров находится в трехдневном отпуске, который он взял 1 февраля, едва выйдя на работу.

Поделиться:

Читайте также

Петербург становится не только культурным и гастрономическим центром России, но и ведущим модным ориентиром страны. По информации Яндекс Маркета, который запустил в Северной столице сервис Ultima с премиальными товарами, за 2024 год объем продажи в этом сегменте в городе выросли на 60%, что существенно выше средних показателей по России. Динамика роста в премиуме опережает показатели, с которыми растет спрос в массовом и среднем ценовом сегментах. В частности, в Петербурге премиум растет в 1,7 раз быстрее базового ассортимента (по России — в 1,2 раза). Это делает Санкт-Петербург вторым городом по спросу на премиальные товары. Наибольший прирост отмечается в категориях одежды, обуви и аксессуаров — интерес к этим товарам вырос практически в два раза в сравнении с предыдущим годом. Подобная тенденция указывает на...
На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ