Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
3.9 C
Санкт-Петербург

Пугачева построит «сверкающий бриллиант» на Смоленке (видео)

В устье реки Смоленки не будет гигантской буквы П — теперь там должен появиться «сверкающий бриллиант», который станет «архитектурной жемчужиной Петербурга» и «подстегнет других архитекторов почаще проявлять креативность», пишет Фонтанка.ру

Проект будущего комплекса в Петербург приехала представлять сама певица. С первых же минут она присутствующих на пресс-конференции журналистов попросила не смешивать два разных начинания – «Театр песни» и строительство в устье Смоленки. «Это не будет театр песни, — заявила она. – Это будет реализация моей мечты – создание культурного центра, который я давно хотела бы построить». Реализацией мечты примадонны занимается именно ООО «Театр песни Аллы Пугачевой», но на этом, как уверяют девелоперы, все связи заканчиваются.

Петербург выбран для размещения мечты Аллы Борисовны не случайно. «Существуют только три города, в которых я бы хотела что-то создать, — рассказала Пугачева. – Это – Париж, Венеция и Санкт-Петербург. Я их считаю  настоящими культурными столицами, и именно в них мне хотелось бы оставить свой след, возвести что-то по-настоящему красивое».

СЮЖЕТ ВЕСТИ — ПЕТЕРБУРГ

Ради стремления возвести «что-то по-настоящему красивое» уже был забракован первый проект будущего центра, разработанный архитектурной студией Intercolumnium – по замыслу архитектора Евгения Подгорнова, над рекой Смоленкой должно было возвышаться 100-метровое здание, напоминающее букву «П». И именно эта идея и вызвала протесты примадонны. «Меня не устраивает ни буква «П», ни буква «А», ни какая-либо другая, — заявила она. – Я хотела бы, чтобы новый центр был по-настоящему креативным».

Новый проект разработала британская студия Populous. Теперь здание по форме напоминает, как уверяют девелоперы, «бриллиант». Высота его значительно уменьшилась – оно не будет превышать разрешенных по закону 70 метров. «Если этот проект действительно станет архитектурной жемчужиной, — заявила Алла Пугачева, – то, может быть, он подстегнет и петербургских архитекторов создать что-нибудь по-настоящему креативное, и эта часть Васильевского острова тоже превратится в музей». «Дожить бы», — меланхолично вздохнула певица.

К возможным протестам общественности Пугачева, по ее словам, вполне готова. «Любой проект вызывает раздражение, особенно креативный, — сообщила она. – Люди имеют право выражать свое мнение, почему нет? Но я надеюсь, что жесткой конфронтации удастся избежать, и мы мирно урегулируем этот вопрос», «А вдруг и «Газпром-сити», против которого так протестовали петербуржцы, посмотрев на нас, тоже построит что-нибудь красивое?» — вдохновилась певица.

Впрочем, как подчеркнула Пугачева, авторы вполне отдавали себе отчет, что их замысел противоречит сложившемуся облику Петербурга. «Мы никогда бы не рискнули построить такое в центре города, мы для этого все-таки слишком скромны, — признала она. – Поэтому место выбирали максимально бережно – здесь, на окраине острова, наше здание никому не помешает».

Правда, акционер ООО «Театр песни Алы Пугачевой» и глава проекта создания культурного центра Евгений Финкельштейн полагает, что протестов быть не должно. «Вы же одобряете этот проект, правда? – обратился он к собравшимся на пресс-конференцию. – Вы же в какой-то степени музыкальные люди, раз журналисты. Вам ведь нравится это здание?» Одобрение, которое с большой натяжкой можно было назвать «жидковатым», оратора не смутило.

Финкельштейн объяснил, что новый концертный зал — а он обязательно появится в устье Смоленки в составе будущего центра – городу необходим как воздух. «Очень многие концерты не могут состояться просто потому, что нет достойной площадки для звезд. У нас, конечно, есть и БКЗ «Октябрьский», и «Ледовый», и СКК, но у каждой из этих площадок своя специфика, — пояснил он. – И если рок-концерт, к примеру, можно провести в СКК, то Эрика Клептона туда не пригласишь».

Выставочный зал площадью 6 тысяч квадратных метров городу тоже необходим. «На этой площадке можно будет проводить любые мероприятия – от промышленных выставок до показов мод и автомобильных шоу, — рассказал Финкельштейн. – Сейчас таких площадей у города нет». Как будущие авторы намерены конкурировать с «Экспофорумом», который возводит выставочный комплекс на юге города, журналистам не объяснили.

Будут в новом культурном центре предусмотрены и галереи, и рестораны, и гостиница, и апартаменты. А также двухэтажный паркинг  площадью 40-45 тысяч квадратных метров. «И я надеюсь, что наш проект подстегнет и строительство ЗСД, — заметил Финкельштейн. – Потому что пока Западный диаметр не вступил в строй, открывать наш центр нельзя – мы парализуем все движение на Васильевском острове. Поэтому строить мы будем только в привязке к срокам строительства ЗСД».

Правда, пока остается открытым вопрос с финансированием. Ориентировочная стоимость всего проекта – около 12 миллиардов рублей. И, как сообщил Финкельштейн, сейчас проводятся переговоры с потенциальными инвесторами и банками, но окончательно источники финансирования еще не определены. Напомним, в марте 2012 года совладелец ХК «Русское море» Максим Воробьев и его бизнес-партнер Михаил Кенин, изначально намеревавшиеся  финансировать строительство, вышли из проекта. Как пояснил Финкельштейн, это произошло потому, что у бывших инвесторов просто нет опыта в реализации подобных идей. «Это не их профильный бизнес», — заявил он.

Нет у будущего культурного центра и названия. Его намереваются выставить на продажу – по аналогии с попыткой имени Ледового дворца. «Мы посмотрим, кто предложит нам больше денег, и назовем наш центр в честь этого спонсора, — сообщил Финкельштейн. – Именно так делается во всем мире».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ