В городе сразу два прорыва труб с кипятком. Страшные аварии давно стали нормой (видео)

Прорыв кипятка

Поврежденный участок тепломагистрали на улице Белградской уже отключили от водоснабжения. Сейчас рабочие приступили к ликвидации аварии. Около полудня на перекрестке ул. Белградской и Димитрова прорвало трубу. Кипяток стал вытекать прямо на проезжую часть. Люди были вынуждены спасаться на крышах собственных автомобилей. Многие оказались буквально заложниками собственных машин. На место аварии сразу приехали ремонтные бригады и спасатели. Они эвакуировали тех, кто оказался в эпицентре разлива. Пострадал 60-летний мужчина. У него ожоги ног. Но помощь ему оказали на месте. И от госпитализации он отказался, передает телеканал 100ТВ.

Всю проезжую часть залил кипяток. Как сообщили в пресс-службы «ТГК-1», авария произошла около 14.00, уже через 10 минут бригада рабочих была на месте. В этой зоне нет жилых зданий. Сейчас работы продолжаются. Движение на аварийном участке ограничено. Устранить последствия рабочие пообещали уже завтра днем.

Продолжаются работы и на Стародеревенской улице в Приморском районе. Из-за дефекта трубы почти 140 домов сейчас получают тепло и горячую воду с пониженным давлением по резервной схеме. Утром на участке между улицами Оптиков и Мебельной прорвало трубу. Паром заволокло практически всю улицу. В пресс-службе ГУП «ТЭК» пообещали, что ремонт закончат в течение суток.

Отметим, только в феврале в Петербурге случилось несколько подобных аварий. 6 числа на проспекте Космонавтов прорвало трубу с горячей водой. Тогда пострадал 14-летний подросток — он получил 60% ожогов тела. И буквально вчера на Морской набережной из-за дефекта на теплосети залило кипятком припаркованные машины.

РЕПОРТАЖ 100 ТВ

В прорывах кипятка виноваты покойники?

По идее, ответственны за прорывы труб – коммунальные службы. Однако привлечь их к ответственности очень сложно.

Теплосетям, подверженным прорывам, в основном несколько десятков лет, и, возможно, когда в те годы кто-то укладывал трубы в землю, были нарушены какие-то нормы и правила. К уголовной ответственности должны привлекаться не рабочие, а, к примеру, главный инженер — тот, кто контролировал процесс трубоукладки. Главному инженеру уже тогда было наверняка много лет. Добавьте к ним еще лет тридцать, и вы поймете, что привлекать к уголовной ответственности уже некого — человека давно нет, — говорит Адвокат Сергей Кузьмин, передает Кадис.ру.

По словам адвоката, в прорыве трубы вполне могут быть виновны не работники предприятия теплосетей, а укладчики дороги. Ввиду того что были нарушены технологии укладки асфальта, под массой транспорта он проседает, на трубу оказывается большое давление, и она лопается. Виноваты в этом случае те, кто разрабатывал проект дороги, проводил измерения и не учел состояние износа трубопровода.

Могут быть признаны виновными эксплуатационные организации, которые видели, что дорога просела, и ничего не сделали.

Но в любом случае, чтобы доказать чью-то вину, нужно провести специальную экспертизу. К сожалению, реальность такова, что эта процедура может длиться годами. Во-первых, экспертиза очень дорогая. Кроме того, в уголовно-процессуальных нормах не оговорены сроки ее проведения. Здесь все зависит от следователя прокуратуры, который должен предоставить экспертам все необходимые документы и материалы на исследование, и от желания эксперта.

Случаев сотни, прецедент один

В январе 2005-го Виктория Фролова буквально сварилась заживо, попав в яму с кипятком, образовавшуюся из-за прорыва трубы. У нее было обожжено 95 процентов поверхности тела. В той же яме на Караваевской улице обварились еще 3 человека. Возбужденное уголовное дело было прекращено — прокуратура Невского района не увидела связи между гибелью людей и действиями работников коммунальных служб.

Виктория перенесла пять серьезных операций, получила 1-ю группу инвалидности. Но за компенсацию вреда ей еще пришлось побороться. Через два года после трагедии по ее иску к ЖЭС N 4 (Жилкомсервис N 2 Невского района), «Тепловая сеть» — филиал Невского ОАО «ТГК-1″и ОАО «Ленэнерго» Дзержинский федеральный суд вынес решение: ей должны выплатить пять миллионов рублей.

К сожалению, до сих пор это решение считается беспрецедентным. За четыре года, прошедшие после этой жуткой истории, в практике подобных дел не изменилось ничего.

Ниже собраны сведения жертв коммунальных аварий и их последствия. Источник — газета “Ваш Тайный советник”, случаи произошли до осени 2008 года.

Дата, место

Жертвы

Ожоги

Ответственные

Результат

27 июля 2008, проспект Народного Ополчения

9-летний ребёнок

55 % тела

труба принадлежит ОАО «ТГК-1»

уголовное дело прекращено (статья «халатность )

17 августа 2008, проспект Космонавтов

Анна Хотянович, умерла

32 % тела,

труба принадлежит «Теплосеть» филиала «Невский» ОАО «ТГК-1»

идет проверка

5 ноября 2008, Моховая улица

2 человека

1 человек, 73% тела, умер; 1 человек — ожог стоп

труба в процессе передачи на баланс ГУП «ТЭК СПб». Формально «Жилкомсервис- 1» отвечает за внугридомовые коммуникации

возбуждено уголовное дело (статья «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» )

3 февраля 2007, проспект Художников, Поэтический бульвар

Яков Плоткин и еще 3 человека

60 % — умер; 14, 15 и 30%

труба ГУП «ТЭК СПб»

уголовное дело либо не возбуждалось, либо прекращено

2007, Полюстровский проспект

1 человек

40 % тела

Карпушин Владимир Викторович

дело находится в городском суде. Калининский суд присудил штраф в размере 1 5 тысяч рублей (статья «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ» )

26 января 2006, проспект Стачек, Трамвайный переулок

1 1 человек

ожоги различной степени

уголовное дело не возбуждалось

28 февраля 2006, Будапештская улица, Дунайский проспект

Анатолий Цедик и еще 7 человек

умер; ожоги различной степени

теплотрасса принадлежит ОАО «ТГК-1»

уголовное дело прекращено (статья «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»)

18 марта 2006, проспект Народного Ополчения

Чабуки Долаберидзе

70 % внутренних органов, 85% кожи, умер

труба принадлежит ОАО «ТГК-1»

уголовное дело прекращено (статья причинения смерти по неосторожности» )

23 ноября 2005, Гражданский проспект, проспект Просвещения

Яна Шарова, Татьяна Демина, Наталья Савченко

умерла, умерла, стала инвалидом

труба принадлежит ГУП «ТЭК СПб»

уголовное дело прекращено (статья «причинения смерти по неосторожности»)

13 декабря 2006, улица Савушкина

10 человек

ожоги различной степени

теплотрасса ГУП «ТЭК СПб»

уголовное дело не возбуждалось

1 января 2005, Караваевская улица

4 человека

1 человек — 95 % тела, 3 — умерли

работники ЖЭС-4 ОАО Жилкомсервис N 2″,труба принадлежит Теплосети» филиала «Невский» ОАО «ТГК-1»

уголовное дело прекращено (статья «причинение смерти по неосторожности»)

2005, проспект Ветеранов

1 человек

80 % тела, умер

труба принадлежит ОАО «ТГК-1»

уголовное дело прекращено (статья «причинение смерти по неосторожности»)