Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
11.7 C
Санкт-Петербург

Экологи бьют тревогу. Балтийское море вымирает (видео)

Даже специалисты затрудняются прогнозировать все возможные последствия. Вот только один из примеров: в этом году трудно будет поймать корюшку.

Из-за намыва территорий и строительства на берегу рыба не смогла снереститься. Теперь, чтобы восстановить равновесие, корюшку решено разводить в лабораторных условиях, сообщает 100ТВ.

РЕПОРТАЖ 100ТВ

Стоит также отметить, что изменения в Балтийском море связаны не только с загрязнением, но и с тем, что из Северного моря поступает все меньше соленой воды, сообщает ИА Росбалт.

К тому же вода постепенно перетекает из Балтийского моря в Северное, поскольку ее уровень там ниже. Из-за этого на поверхность Балтийского моря поднимаются слои более соленой, а значит, и более плотной воды. Запасы кислорода на морском дне почти не обновляются, из-за чего там скапливается сероводород, отравляющий окружающую среду. Как известно, шведские специалисты доказали, что течения в Балтийском море не только теплеют и меняют направление, но и ослабевают.

По словам профессора кафедры гидрологии и климатологии Вильнюсского университета Римса Петрса Жаромски, человек не в силах усилить вертикальную циркуляцию воды. Проблему можно решить, только ограничив органическое загрязнение моря. Из-за того, что вода в море становится более пресной, начинают появляться новые виды животных. Одни из них не в состоянии адаптироваться к окружающей среде, зато другие размножаются с бешеной скоростью.

Например, местные рыбаки признают, что в море появились новые виды водорослей, а также микроорганизмы, пожирающие древесину. По словам Жаромскиса, изменения заметили и жители Литвы — пляжи все чаще страдают от ураганов, сокращается рыбацкий улов, а в море все чаще встречаются новые виды организмов.

Экологические проблемы Балтийского моря совместно пытаются решать специалисты России, Литвы, Латвии, Эстонии — практически всё Балтийское сообщество.

Кроме того, сегодня действует Хельсинская конвенция по защите морской среды акватории Балтийского моря. Но пока этих мер оказывается недостаточно. Экологи много лет пытаются добиться ужесточения штрафных санкций, но каждый раз сталкиваются с коррупцией.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ