Вторник, 23 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
10.6 C
Санкт-Петербург

В Петербурге водопроводную воду вместо хлорки будут очищать ультрафиолетом

Произойдет это 14 декабря, — сообщает «МК в Питере«, — когда будут пущены в ход последние ультрафиолетовые очистные установки — на станциях Муринская и Северная. Об этом объявил первый заместитель генерального директора Водоканала Анатолий Кинебас.

Монтаж ультрафиолетовых установок начался еще в 2003 году, когда в Роспотребнадзоре осознали, что невская вода, даже после хлорирования, качественнее не становится: вредные бактерии продолжают жить и здравствовать, да еще в чайнике поселяется неизбывный запах хлорки. Критики проекта высказывали сомнения: дескать, на переоснащение станций потребуется как минимум несколько сотен миллионов рублей — «жаба задушит» такие деньжищи в здоровье горожан вкладывать! Здоровье, кстати, и вправду напрямую зависит от воды. В облученной ультрафиолетом жидкости погибают все болезнетворные бактерии и вирусы, и при этом не образуется вредных для человека соединений, как при очистке озоном или хлором. Роспотребнадзор отметил, что за последние пять лет, когда водопроводчики оснащали ультрафиолетом одну станцию за другой, заболеваемость гепатитом в Питере снизилась на 22%!

— Предотвращенный вред здоровью специалисты Роспотребнадзора оценили в 742 миллиона рублей в год, — сообщил Анатолий Кинебас. Кстати, Петербург действительно станет первым в мире городом, где ультрафиолетом обеззараживается вся вода, поступающая к потребителю — за границей так очищают пока только сточные воды, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды.

Напомним, что на днях «Водоканал» завершил реконструкцию канализационных очистных сооружений (КОС) в курортной зоне города. Проект КОС «Репино», разработанный по технологии чешской компании Еnvironment Commtrce CZ, обеспечивает глубокую очистку сточных вод на самом современном уровне. Требуемое качество, помимо механической и биологической очистки, достигается путем обработки сточных вод на установках ультрафиолетового обеззараживания.

В этом году заканчивается внедрение системы очистки воды с помощью гипохлорида натрия, которая полностью заменит хлорирование. Благодаря этой замене вскоре будут ликвидированы гигантские запасы взрывоопасного жидкого хлора, которого на складах под Петербургом — 200 тонн! Кроме того, каждый день 10–15 тонн этого боевого отравляющего вещества курсируют по городу в грузовиках. Настоящая химическая бомба на колесах! К счастью, скоро питерцы от нее избавятся. Гипохлорид натрия будут использовать вместе с ультрафиолетом — так что с 15 декабря питерцы могут быть уверены, что в городской водопровод поступает исключительно чистая питьевая вода. Другое дело, что пить ее все равно не советуют. Ведь санитарное состояние труб, по которым вода течет к нашим кранам, до сих пор оставляет желать лучшего.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ