Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
10 C
Санкт-Петербург

Новых почетных граждан Петербурга наградили знаками отличия

Митрополит Владимир и Юрий Темирканов стали Почетными гражданами Петербурга и получили знаки отличия Почетных граждан Петербурга, сообщает ЗАКС.Ру.

В своем приветственном слове председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов заметил следующее: «Считается, что Петербург — город, известный своими демократическими традициями. Одна из таких традиций, которая есть только в нашем городе, — это вручение знака Почетного гражданина».

Митрополиту Владимиру и Юрию Темирканову были вручены почетный диплом, нагрудный знак в виде серебряной булавки, знак «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», который представляет собой кусочек гранитной стены Петропавловской крепости, обрамленный металлом. Также им вручили удостоверения, подтверждающие это почетное звание.

Темирканов отметил, что он является Почетным гражданином нескольких городов мира. «В своей стране я получил все награды и Советского Союза, и России. Но самая высшая награда для меня — награда Почетного гражданина Петербурга, моего самого любимого и самого поразительного города».

Митрополит Владимир в своей благодарственной речи сказал: «Я служу народу и церкви. Мой отец был священником и учил меня любви к людям и делу, которым занимаешься». Он так же, как и Юрий Темирканов, заявил, что эта награда для него очень важна и почетна.

Знаки отличия

 

Новых почетных граждан Петербурга наградили знаками отличияЗнак Почетного гражданина Санкт-Петербурга — изделие ювелирной пластики, представляющее собой серебряный венок, образуемый двумя ветвями лавра с расположенными равномерно по его окружности мелкими фианитами. В нижней части, в месте пересечения, ветви скреплены серебряной лентой. В пространстве, образуемом венком, помещен осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости, — символ города, родной земли. На оборотной стороне камня укреплена круглая серебряная пластина с надписью «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», датой присвоения звания и номером диплома.

Знак помещен в футляр, единый для хранения знака и нагрудного знака Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Футляр выполнен из белой кожи, внутренняя поверхность — белый муар. На крышке футляра золоченый герб Санкт-Петербурга.

Удостоверение Почетного гражданина Санкт-Петербурга выполнено из плотного картона, обтянутого кожей бордового цвета. На лицевой стороне удостоверения расположены герб Санкт-Петербурга и надпись «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Герб и надпись — золоченые. Сведения о Почетных гражданах Санкт-Петербурга в тридцатидневный срок после присвоения звания заносятся в «Книгу почетных граждан Санкт-Петербурга», которая хранится в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Новые почетные граждане

Новых почетных граждан Петербурга наградили знаками отличияЮрий Темирканов — родился 10 декабря 1938 года в Нальчике.

В 1956 году поступил в Ленинградскую Консерваторию. Окончив в 1965 году класс оперно-симфонического дирижирования, он дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета в спектакле «Травиата» Дж. Верди. Среди других наиболее значимых в те годы дирижерских работ – «Любовный напиток» Г. Доницетти (1968), «Порги и Бесс» Дж. Гершвина (1972).

В 1966 году 28-летний Темирканов стал лауреатом первой премии II Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве. Сразу после конкурса он отправился на гастроли по Америке с К. Кондрашиным, Д. Ойстрахом и Симфоническим оркестром Московской филармонии.

С 1968 по 1976 год Юрий Темирканов возглавлял Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии. С 1976 по 1988 год он был художественным руководителем и главным дирижером Кировского (ныне Мариинского) театра оперы и балета.

В 1988 году Юрий Темирканов был избран главным дирижером и художественным руководителем заслуженного коллектива России – Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

Ю.Х. Темирканов – народный артист СССР (1981), народный артист РСФСР (1976), народный артист Кабардино-Балкарской АССР (1973), заслуженный артист РСФСР (1971), лауреат Государственных премий СССР (1976, 1985), лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки (1971), лауреат Государственной премии России (1999), Премии Президента РФ (2003), премии «Триумф» (2003). Награжден орденами Ленина (1983), «За заслуги перед Отечеством» II (2003) и III степени (1998), орденом Кирилла и Мефодия (Болгария, 1998), Орденом Науки и Культуры «Екатерина Великая» (2002).

В 2004 году Ю.Х. Темирканов учредил Международный фонд культурных инициатив маэстро Темирканова. Возродить, развить и преумножить наследие духовной культуры Санкт-Петербурга, сделать его достоянием мирового сообщества – такова высокая миссия фонда.

Новых почетных граждан Петербурга наградили знаками отличияМитрополит Владимир —
Родился в г. Актюбинске, Казахстан, в семье диакона. По окончании в 1948 г. Джамбульского статистического техникума поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1952 г.

С августа 1952 г. исполнял послушание псаломщика в Никольском кафедральном соборе г. Алма-Аты. 22 мая 1953 г. рукоположен во диакона, 24 мая — во иерея.

В 1953 г. поступил на заочный сектор, в сентябре 1954 г. переведен на стационар ЛДА, которую окончил в 1958 г. со степенью кандидата богословия. В 1959-1962 гг. преподавал в ЛДС литургику, затем — в ЛДС и ЛДА — Священное Писание Ветхого Завета.

В феврале 1962 г. пострижен в монашество, назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1962 г. возведен в сан архимандрита. В октябре 1962 г. в качестве наблюдателя от Московского Патриархата присутствовал на заседаниях II Ватиканского Собора в Риме.

29 ноября 1962 г. назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве в сане епископа.

30 декабря 1962 г. хиротонисан во епископа Звенигородского, викария Московской епархии. 30 марта 1964 г. назначен на Воронежскую и Липецкую кафедру, 15 февраля 1965 г. — на Подольскую кафедру с должностью постоянного представителя Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском в Дамаске.

19 ноября 1966 г. назначен епископом Кировским и Слободским, 7 октября 1967 г. — епископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим экзархом в Средней Европе. 20 октября 1967 г. возведен в сан архиепископа.

С конца 1970 г. управляющий Ростовской и Новочеркасской кафедрой, с 31 мая 1973 г. — Иркутской и Читинской, с 17 апреля 1975 г. — Владимирской и Суздальской, с 24 апреля 1980 г. — Краснодарской и Кубанской, с 12 мая 1987 г. — Псковской и Порховской.

25 февраля 1992 г. возведен в сан митрополита. 23 февраля 1993 г. вновь назначен на Ростовскую кафедру.

27 декабря 1995 г. назначен управляющим Санкт-Петербургской и Ладожской епархией и постоянным членом Священного Синода.

Теперь их 32

Напомним, звание Почетного гражданина присваивается с 1993 года, сейчас в списке избранных 30 человек. Первым почетным гражданином был признан академик Дмитрий Лихачев. В 1994-ом — Ольга Берггольц (посмертно), Михаил Бобров, Василий Харитонов, Алексий II, Любовь Егорова. В 1995-ом — Иосиф Бродский и Кирилл Лавров. В 1996-ом — Евгений Лебедев. В 1997-ом — Михаил Аникушин. В 1998-ом — Наталья Дудинская и Андрей Петров. В 1999-ом — Владимир Кондрашин и Алексей Мазуренко.

В 2000-м — Ирина Богачева. В 2001-ом — Жорес Алферов и Алиса Фрейндлих. В 2002-ом — Игорь Спасский и Юрий Тюкалов. В 2003-ем — Тамара Москвина и Владимир Александров. В 2004-ом году парламент так и не смог прийти к единому мнению и почетным гражданином не стал никто. В 2005-ом — Даниил Гранин и Феликс Кармазинов. А в 2006-ом году почетными гражданами стали ректор СПбГУ Людмила Вербицкая и президент России Владимир Путин.

Избрание последнего вызвало неоднозначную реакцию в политических и культурных кругах относительно этичности этого поступка. В 2007 году Почетными гражданами были избраны маэстро Валерий Гергиев и космонавт Сергей Крикалев.

А в прошлом году список Почетных граждан пополнился сразу на три человека. Сначала ими стали Вадим Александров, генеральный директор ОАО «Метрострой» и академик Российской академии медицинских наук, научный руководитель Института мозга человека РАН Наталья Бехтерева. А чуть позже внеочередное звание «Почетного гражданина Петербурга» было присвоено тренеру «Зенита» Дику Адвокаату.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ