Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
8.9 C
Санкт-Петербург

Путин подвел итоги Олимпиады: «масштабно, качественно и красиво»

Зимние Олимпийские игры в Сочи получились «масштабным, качественным и красивым» праздником, и это стало результатом большой коллективной работы, заявил президент России Владимир Путин в интервью российским телеканалам Первый, ВГТРК, НТВ, РБК, текст которого опубликован на официальном сайте Кремля. Глава государства связал критику Олимпиады с конкуренцией в международной политике и заявил, что попытка использовать Игры для антироссийской пропаганды оказалась неудачной.

По словам президента, достигнутое в организации Олимпиады — «комплексный результат» и первой его частью является «создание самой спортивной, инженерной, транспортной инфраструктуры». По мнению Путина, главную роль в этом процессе сыграло правительство РФ, «потому что всё-таки основная нагрузка лежала на профильных министерствах». «В принципе, это общая коллективная большая работа», — резюмировал он.

«Мы в какой-то момент сами полностью поверили в то, что мы все это построим, создадим. Но праздник не был бы таким ярким, каким он является сегодня, без вот этой великолепной победы нашей сборной команды. И это, конечно, дополнение очень существенное, собственно говоря, ради спорта же всё это делалось», — продолжил глава государства. Путин подчеркнул, что организаторы изначально «хотели это превратить в большой общенациональный спортивный праздник нашей страны».

«Мне кажется, такой праздник у нас состоялся. Но мы при этом всегда думали и о мировой спортивной общественности, о наших партнерах, об иностранных спортсменах», — добавил он. «Мы хотели создать праздник для всего спортивного мира, всей планеты. И мы очень рады, что это получилось. Получилось масштабно, качественно и красиво», — подытожил Путин.

Критики Олимпиады просчитались — мир увидел другую Россию

Президент в интервью связал критику по поводу Олимпиады с конкурентной борьбой в сфере международной политики. Однако, по его мнению, критики Игр «достигли результата, обратного ожидаемому». Усиление РФ кого-то могло пугать, но Игры в Сочи позволили развеять страхи перед нашей страной, считает Путин.

Глава государства отметил, что все эти годы Россия работала на Олимпиаду в условиях критики, однако конструктивной и доброжелательной критики — со стороны представителей Международного олимпийского комитета. Без таких замечаний России не удалось бы сделать все на таком качественном уровне, считает глава государства.

«Но здесь была и до сих пор, наверное, есть другая когорта критиков, они далеки от спорта, они занимаются конкурентной борьбой в сфере международной политики. У них другая ипостась, другая работа, и они использовали этот олимпийский проект для достижения своих собственных целей в сфере антироссийской пропаганды», — заявил Путин. По его мнению, «это ничего общего не имеет со спортом».

Как признался российский лидер, он к этому относился всегда спокойно, потому что «спорить с этим бесполезно». «Чего бы мы ни говорили и как бы мы ни пытались кого-то переубедить, это невозможно, потому что у них другая работа, у них другая цель», — пояснил он. Путин отметил, что, когда появляются сильные конкуренты, «в данном случае в лице России», «у кого-то это вызывает беспокойство, кому-то это очень не нравится, кто-то начинает бояться, не понимая того, как глубинно, качественно изменилось российское общество».

Путин подвел итоги Олимпиады: "масштабно, качественно и красиво"

Путину кажется, что Олимпиада «приоткрыла как бы не просто двери в Россию, а приоткрыла русскую душу, душу нашего народа, чтобы люди посмотрели и поняли, что нечего бояться, мы готовы к сотрудничеству, мы открыты для этого сотрудничества». «Может быть, и те самые критики недоброжелательные, как я считаю, а даже нельзя их так называть, это просто, повторяю, другая работа, — может быть, страхи какие-то ушли у них, надеюсь на это», — резюмировал он.

Отметим, что в январе о нападках на Олимпиаду со стороны критиков с Запада говорил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Вы знаете, предвзятого отношения к нашей стране, к сожалению, по-прежнему очень много. И оно будет всегда… Сильных, успешных, богатых и здоровых не всегда любят… А мы такие сейчас», — заявил он тогда в интервью «Комсомольской правде».

Тренеры, уехавшие за рубеж, согласились вернуться

В России ждут возвращения ряда спортивных специалистов, ранее уехавших за границу, их согласие уже получено, сообщил президент РФ Владимир Путин в интервью российским телеканалам.

«К сожалению, у нас по миру многие разъехались. Это неплохо, потому что у нас свободная страна. И это примитивно, может быть, звучит, но это так, это же специалисты высокого класса, рабочая сила, а рабочая сила, как известно, ищет места для своего наилучшего применения», — отметил российский лидер.

«Сейчас, я считаю, в нашей стране вот такие условия для наилучшего применения высококлассных специалистов если не полностью созданы, то создаются, создаются энергично, и мы абсолютно конкурентоспособны с нашими партнерами в других странах. Многие возвращаются — и спортсмены, и тренеры. После Олимпиады еще мы получили согласие некоторых специалистов вернуться», — сказал глава государства.

Путин предложил возродить ГТО и ДОСААФ

Владимир Путин в интервью российским каналам выступил за восстановление систем ГТО и ДОСААФ для развития массового спорта в стране, передает Newsru.com. «Мы можем все это восстановить на современной базе и, таким образом, пойти дальше в развитии массового спорта», — заявил он, отметив, что похожая система подготовки спортсменов действует в настоящее время в Германии.

«Для нас, конечно, наибольшее значение с точки зрения здоровья нации, с точки зрения, извините, демографии имеет прежде всего, конечно, значение массовый спорт», — заявил Путин.

«В принципе, в Советском Союзе все это было, просто мы из кармана эти 30 копеек не платили, ну или один раз за вступление в ДОСААФ, в систему ГТО или ДОСААФ платили какие-то несчастные 30 копеек, а потом государство все делало или профсоюзы», — напомнил президент. Он также предложил, что помимо развития массового спорта и отбора талантливых детей, создавать «систему специализированных учреждений» — спортивные интернаты, школы высшего спортивного мастерства и другие.

Как напоминает РИА Новости, норма ГТО («Готов к труду и обороне») существовала в СССР с 1931 по 1991 год. В этот спортивный комплекс входят бег на разные дистанции, метание гранаты, лыжные гонки, плавание, отжимание и подтягивание.

Накануне глава государства пообщался с российскими олимпиониками, поблагодарил их за выступление на Играх и вручил госнаграды. Подробности о встрече президента и спортсменов приводят «Заголовки».

Напомним, российские спортсмены на Олимпиаде в Сочи завоевали 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Пять наград в общую копилку принесли петербургские спортсмены.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ