Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
5.6 C
Санкт-Петербург

Перегрузка в петербургских роддомах провоцирует инфекционные заболевания у новорожденных

У практически двухсот младенцев в роддомах Петербурга в 2013 году развилась гнойно-септическая инфекция. В первые дни жизни дети страдают конъктивитом, омфалитом и заболеваниями кожи. Их матери – эндометритом и маститом, передает «Доктор Питер«.

По данным комитета по здравоохранению, в роддомах Петербурга в 2013 году зарегистрировано 194 случая гнойно-септической инфекции (ГСИ) у новорожденных. На тысячу детей приходится 3,5 случая заболевания.
 
У 59 новорожденных развился конъюктивит,  у 57 – омфалит (воспалительно-гнойный процесс пупка, окружающей его ткани и подкожной клетчатки). У 65 младенцев возникли заболевания кожи, а у 12 – генерализованная инфекция (сепсис). Также у детей обнаруживались внутриутробные инфекции – таких случаев в 2013 году было 799.
 
Как рассказал «Доктору Питеру» главный врач роддома № 9 Владимир Атласов, инфекционное заболевание развивается по разным причинами: это и ослабленный иммунитет ребенка, инфекции матери, а также санитарно-эпидемиологическая обстановка в роддоме, в том числе инфицированность персонала. Чаще всего гнойно-септическим инфекциям подвержены недоношенные дети, организмы которых не готовы к борьбе с вредными микроорганизмами.
 
Число таких осложнений резко увеличивается летом, когда роддома работают с перегрузкой. По мнению Владимира Атласова, они неизбежны, пока существуют родильные дома на сотник коек. «Чем меньше рожениц в учреждении, тем меньше факторов риска развития инфекционных заболеваний, — отмечает Владимир Атласов. —  Посмотрите на зарубежные роддома, в которых лежат по 30-40 рожениц: такой заболеваемости, как у нас, там нет».
 
Когда у ребенка в роддоме обнаруживается конъюктивит или другой воспалительный процесс, его переводят в детскую больницу. Процесс лечения может занимать около недели. Если инфекция обнаружена у двух-трех детей, роддом закрывают для новых рожениц — в это время там проводится обработка родильных блоков и другие санитарные мероприятия. «В каждом роддоме есть эпидемиолог, который следит за возникновением очагов инфекции среди новорожденных и рожениц и не позволяет допустить их распространения», — отмечает Владимир Атласов. 
 
Если у новорожденных инфекции развиваются максимально быстро, то у рожениц гнойно-септическое поражение может проявиться уже после выписки из роддома. Среди петербурженок в 2013 году было зарегистрировано 293 случая ГСИ. В основном это инфекции в области хирургического вмешательства — нагноение послеоперационного шва (149) и воспаление слизистой матки — эндометрит (136). Эндометрит чаще развивался после вагинальных родов (3,16 случая на тысячу) чем после кесарева сечения  (2,82 случая на тысячу).
 
У двух петербурженок в прошлом году развился сепсис,  у шести – мастит  (пять серозных и один гнойный).

Напомним, ранее сообщалось, что пациенты «приносят» в городские больницы Петербурга гепатиты, сифилис, вшей и чесотку.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ