Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
10 C
Санкт-Петербург

Бондарик на суде заявил о невиновности по делу о попытке спровоцировать межэтнические столкновения в Петербурге

Националист Николай Бондарик, которого обвиняют в попытке спровоцировать межэтнические беспорядки в мусульманский праздник Курбан-байрам в 2013 году, заявил о своей невиновности. «Я не признаю себя виновным», — сказал Бондарик на первом заседании Калининского районного суда, где сегодня началось рассмотрение этого дела. «Я рассчитываю на полное оправдание», — заявил он журналистам перед заседанием.

До начала судебного следствия суд оставил без удовлетворения ходатайство Бондарика о проверке на полиграфе его и несовершеннолетнего свидетеля обвинения Петрова (фамилия изменена — прим. ред.). Как сказал судья Геннадий Пилехин, назначение такого исследования преждевременно, учитывая, что в суде пока не допрошены ни обвиняемый, ни свидетель.

Согласно оглашенному в среду обвинительному заключению, несовершеннолетний Петров вступил с Бондариком в сговор на возбуждение ненависти и вражды по признаку религии к лицам, исповедующих ислам. Для этого 17-летний молодой человек связался с ранее незнакомым ему националистом и предложил тому использовать травму, которую юноша сам себе нанес кухонным ножом, для обвинения мусульман в нападении на него в Курбан-байрам, пишет ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, план возбуждения ненависти на религиозной почве предусматривал обращение пострадавшего в медицинское учреждение и полицию, а также привлечение СМИ для создания общественного резонанса. В частности, речь идет о публикациях обвиняемого в соцсети «ВКонтакте» и комментариях, которые Бондарик давал журналистам.

Сам Бондарик сообщил суду, что просто поверил свидетелю, который рассказал ему о нападении и в подтверждение переслал свои фотографии с ножевой раной плеча. «Я не понимаю обвинение. Я дал ему совет обратиться в травмпункт и написать заявление в полицию, какой бы дал любой опытный человек», — сказал он.

В среду свидетель обвинения не появился в суде, предоставив копию справки о болезни, которая вызвала сомнение защиты Бондарика. Суд, тем менее, отказал адвокатам обвиняемого в приводе Петрова, сочтя, что пока нет оснований не доверять предоставленному им документу.

«Обвинение прячет он нас ключевого свидетеля. Но в любом случае мы будем требовать его допроса», — заявил Бондарик после заседания. Он подчеркнул, что после допроса свидетеля в суде основанное на его показаниях дело «развалится».

Еще до задержания в октябре 2013 года Бондарик заявил журналистам, что не причастен к произошедшему, а показания против него получены под давлением.

Против Бондарика в суде выдвинуто обвинение по ч. 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды». По данным следствия, 15 октября 2013 г. радикальные националисты инсценировали два нападения со стороны выходцев с Кавказа и Средней Азии на жителей Петербурга и разместили информацию о них в интернете, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения. Первоначально СК инкриминировал Бондарику два эпизода экстремистской деятельности, но в ходе предварительного следствия один из них был исключен из объема обвинения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ