Понедельник, 25 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
12.1 C
Санкт-Петербург

Бондарик на суде заявил о невиновности по делу о попытке спровоцировать межэтнические столкновения в Петербурге

Националист Николай Бондарик, которого обвиняют в попытке спровоцировать межэтнические беспорядки в мусульманский праздник Курбан-байрам в 2013 году, заявил о своей невиновности. «Я не признаю себя виновным», — сказал Бондарик на первом заседании Калининского районного суда, где сегодня началось рассмотрение этого дела. «Я рассчитываю на полное оправдание», — заявил он журналистам перед заседанием.

До начала судебного следствия суд оставил без удовлетворения ходатайство Бондарика о проверке на полиграфе его и несовершеннолетнего свидетеля обвинения Петрова (фамилия изменена — прим. ред.). Как сказал судья Геннадий Пилехин, назначение такого исследования преждевременно, учитывая, что в суде пока не допрошены ни обвиняемый, ни свидетель.

Согласно оглашенному в среду обвинительному заключению, несовершеннолетний Петров вступил с Бондариком в сговор на возбуждение ненависти и вражды по признаку религии к лицам, исповедующих ислам. Для этого 17-летний молодой человек связался с ранее незнакомым ему националистом и предложил тому использовать травму, которую юноша сам себе нанес кухонным ножом, для обвинения мусульман в нападении на него в Курбан-байрам, пишет ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, план возбуждения ненависти на религиозной почве предусматривал обращение пострадавшего в медицинское учреждение и полицию, а также привлечение СМИ для создания общественного резонанса. В частности, речь идет о публикациях обвиняемого в соцсети «ВКонтакте» и комментариях, которые Бондарик давал журналистам.

Сам Бондарик сообщил суду, что просто поверил свидетелю, который рассказал ему о нападении и в подтверждение переслал свои фотографии с ножевой раной плеча. «Я не понимаю обвинение. Я дал ему совет обратиться в травмпункт и написать заявление в полицию, какой бы дал любой опытный человек», — сказал он.

В среду свидетель обвинения не появился в суде, предоставив копию справки о болезни, которая вызвала сомнение защиты Бондарика. Суд, тем менее, отказал адвокатам обвиняемого в приводе Петрова, сочтя, что пока нет оснований не доверять предоставленному им документу.

«Обвинение прячет он нас ключевого свидетеля. Но в любом случае мы будем требовать его допроса», — заявил Бондарик после заседания. Он подчеркнул, что после допроса свидетеля в суде основанное на его показаниях дело «развалится».

Еще до задержания в октябре 2013 года Бондарик заявил журналистам, что не причастен к произошедшему, а показания против него получены под давлением.

Против Бондарика в суде выдвинуто обвинение по ч. 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды». По данным следствия, 15 октября 2013 г. радикальные националисты инсценировали два нападения со стороны выходцев с Кавказа и Средней Азии на жителей Петербурга и разместили информацию о них в интернете, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения. Первоначально СК инкриминировал Бондарику два эпизода экстремистской деятельности, но в ходе предварительного следствия один из них был исключен из объема обвинения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ