Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
11.7 C
Санкт-Петербург

СПбГУ вошел в топ-1000 лучших вузов по версии CWUR

Центр всемирного рейтинга университетов (CWUR) опубликовал список 1000 лучших вузов мира, в который в этом году вошли пять российских университетов. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) оказался на 417-м месте.

Московский физико-технический институт (МФТИ) оказался на 242-й строчке, Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ МИФИ) — на 733-й, а Новосибирский государственный университет (НГУ) — на 918-й.

«Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ) стал в этом году лучшим российским университетом и занял 97-е место в топ-100 университетов», — говорится в сообщении. В 2016 году МГУ занимал 77-ю строчку, а в 2015-м — 59-ю.

Всего в этом году в список вошли университеты из 61 страны. В десятку лучших по традиции попали университеты США и Великобритании. Американские вузы (Гарвардский, Стэнфордский университеты и Массачусетский технологический институт) по обычаю заняли первые три строчки. Кроме американцев, в топ-10 оказались британские Кембридж и Оксфорд (четвертое и пятое места соответственно), пишет Newsru.com.

Кроме того, американские вузы заняли 54 из 100 первых мест. Они также лидируют по численности в топ-1000, занимая 225 мест. На втором месте по численности идет Китай (97 мест из 1000), на третьем — Япония (71 место из 1000), на четвертом — Великобритания (65) и на пятом — Германия (57).

Что касается качества образования, которое авторы исследования измеряли как соотношение числа выпускников, получивших престижные международные награды, и общего количества студентов, то МГУ по этому критерию занял 15-е место (как и год назад), МФТИ — 22-е (год назад было 19-е),  СПбГУ — 43-е, НГУ — 186-е и НИЯУ МИФИ — 338-е.

По показателю трудоустройства выпускников СПбГУ расположился на 241-м месте. По числу публикаций в научных журналах — на 636-ом.

«Что касается качества преподавания, которое измеряется количеством престижных наград, полученных преподавательским составом, МГУ занял 59-е место, а остальные четыре университета опустились ниже 240-й строчки. Многие лауреаты таких наград работают в различных центрах и институтах РАН», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее мы писали о том, что СПбГУ вошел в ТОП-200 ведущих университетов мира по показателю качества преподавания.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ