К Международному дню счастья, который отмечается 20 марта, был проведен опрос, показавший, что петербуржцы – третий по уровню счастья народ в России. Разные исследования, а также жители Северной столицы и гости города в интернет-обсуждении лишь частично подтверждают это мнение.
Российский сервис бронирования отелей Tvil.ru к Международному дню счастья опросил пользователей социальных сетей и выявил, жители каких городов России – самые счастливые. Этот день был утвержден ООН в 2012 году, чтобы поддерживать стремление людей к счастью и напоминать властям стран о том, что при подсчете благосостояния учитывать стоит не только количество денег, но и нечто нематериальное
Выяснилось, что 15% опрошенных респондентов считают Санкт-Петербург счастливым городом. К слову, на первом месте по счастью находится Краснодарский край и Сочи – 30%, а на втором – Севастополь с 24% опрошенных.
Если немного окунуться в прошлое, то например, согласно исследованию агентства NewsEffector за 2012 год, Петербург был на 16 месте в списке 100 городов России по индексу счастья. Локальный опрос, который проводил ВЦИОМ в 2015 году среди петербуржцев, выявил, что 76% из них счастливы. Примечательно, что тогда на 20% было счастливее молодых людей, нежели пенсионеров. Компания «Медиалогия» в 2017 году исследовала около миллиона записей в соцсетях и установила, что Петербург на втором месте по уровню счастья в России после Москвы. В 2018 году проведено ещё одно своеобразное исследование – человек на улице спрашивал петербуржцев «хотят ли они быть счастливыми». Только один сказал «да», около десяти бросили «нет» и пошли дальше. Только по этому, конечно, нельзя сделать вывод. Опрос, вероятно, носил юмористический характер.
В соцсети «ВКонтакте» в 2009 году появилось обсуждение, где жители и гости города на Неве обсуждают, отличаются ли петербуржцы от других жителей России. Сначала было много восторженных отзывов о Северной столице: эмоция счастья у живущих и побывавших здесь явно выделялась.



Ближе к 2019 году о Петербурге стало появляться всё больше негативных отзывов, чем можно отчасти оправдать сегодняшний, 15-процентный в масштабе России уровень счастья в Северной столице.

Ощущение счастья зависит в свою очередь от разных факторов, но можно предположить, что прежде всего на него влияют деньги, ведь когда они есть, не приходится постоянно беспокоиться о том, как выжить. На втором месте, пожалуй, стоят близкие, которые помогают справляться с бедами и разделяют с человеком его радости. И, конечно, можно полагать, что самореализация тоже приносит счастье жителю Петербурга.
Есть такое понятие, как Международный индекс счастья, который отражает благосостояние людей. Понятие было введено в 2006 году. В соответствии с ним люди оценивают своё счастье по трем показателям: субъективная удовлетворенность жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый «экологический след».
