Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

В Петербурге до конца 2019 года откроется 14 офисов врачей общей практики

В Петербурге продолжается создание благоприятных медицинских условий. Из ближайших задумок — открыть офисы врачей общей практики и дальше создавать бережливые поликлиники, которых сейчас уже 65.

Об этом говорили на заседании нового органа при Губернаторе Санкт-Петербурга – Совета по стратегическому развитию и проектам. Врио губернатора Петербурга  Александр Беглов рассказал о реализации проекта «Бережливая поликлиника», а вице-губернатор Петербурга Анна Митянина также прояснила ситуацию с открытием офисов врачей общей практики.

Так, отметила Анна Митянина, «Бережливая поликлиника» – это не об экономии денег, а о снижении «затрат» нервов и времени пациентов на получение медицинской помощи. Поэтому нужно продолжить создавать новую модель медицинской организации в поликлиниках. Именно в поликлиники, как первичные медучреждения, рассказала вице-губернатор, поступает до 50 млн обращений горожан в год – для прохождения диспансеризации или вакцинации.

Новая модель – это и есть «Бережливая поликлиника». По словам Митяниной, она не должна пугать, а в регистратуре не должно быть недружелюбно настроенных работников. Как в этом плане отметил врио губернатора Петербурга Александр Беглов, регистратура должна быть «открытой», то есть действительно с дружелюбным персоналом и даже с игрушками для детей. Кроме того Беглов рассказал, что планируется с рождения выдавать детям электронные карты и заверил, что власти будут этим заниматься. Сейчас, отметил глава города, уже 65 детских поликлиник перешли на подобную систему.

Ещё одно направление медицинского развития Петербурга – это создание офисов врачей общей практики, заявила Анна Митянина. «Врачи должны быть в шаговой доступности», – отметила вице-губернатор и объяснила, что новые кабинеты компенсируют дисбаланс в жилищной застройке, когда медучреждения расположены далеко от домов. Уже до конца 2019 года, сказала Митянина, в 18 районах города появится 14 офисов врачей общей практики. Кроме того при них будут работать стоматологические кабинеты и женские консультации, рассказала вице-губернатор.

Чтобы офисы врачей общей практики открылись, по мнению Митяниной, сначала нужно выкупить помещения, затем оформить документы — и уже в этом году начнутся первые приемы пациентов.

Ранее на заседании «малого правительства» врио губернатора Петербурга Александр Беглов сказал, что до конца 2019 года все детские поликлиники должны стать бережливыми. То есть с электронной записью к врачу, оптимизированным забором анализов, «открытой регистратурой» и инфоматами, которые разделяют записанных на прием и тех, кто пришел впервые. Также Беглов поручил перевести на новую систему все взрослые поликлиники — к 2024 году.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ