Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
13.4 C
Санкт-Петербург

В Петербурге могут отказаться от полиэтиленовых пакетов

В Петербурге прошли слушания под лозунгом «Что делать с мусором в городе», где обсудили возможные решения проблемы. Оказалось, людей больше всего волнует общественное регулирование раздельного сбора мусора и ввод регионального оператора.

Накануне, 9 апреля, в Северной столице проходили общественные слушания на тему “Что делать с мусором в Санкт-Петербурге”. Депутат Заксобрания и его помощники, представители коммерческих компаний, общественных организаций и неравнодушные петербуржцы собрались вместе, чтобы попытаться решить этот вопрос.

Сколько мусора в Петербурге

Как отметил Евгений Пургин, председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере, сейчас неизвестно, сколько мусора в год вырабатывает Петербург. Непонятно, сколько нужно техники для его переработки, поэтому решать проблему стоит начать с этого.

Заграничный опыт на примере соседней страны

На мероприятии был зарубежный гость – Теему Лехикойнен, советник по окружающей среде Агентства регионального управления Южной Финляндии. На вопрос, сколько мусора в Финляндии, он тоже не смог ответить, но навскидку сказал, что примерно как в Петербурге. Представитель Финляндии подробно рассказал, что делают с мусором в его стране. По словам Лехикойнена, абсолютно все граждане Финляндии сортируют мусор по контейнерам. Опасный мусор, типа батареек, они сдают в специальные пункты. Бутылки – в магазины, испорченные лекарства — в аптеки. После этого мусор вывозится, перерабатывается или сжигается. Есть две отличительные черты по работе с отходами: его сжигают не для того, чтобы утилизировать, а для получения тепла и энергии, объяснил эксперт. Также в Финляндии жильцы платят не за объем мусора , а за то, сколько раз машина приезжает за отходами.

Что может и что не может Петербург в мусорной сфере

Если переносить зарубежный опыт на Петербург, то сжигать мусор ради энергии вряд ли получится – в России и так есть, откуда её брать, отметил Анатолий Язев, стоявший у истоков мусоропереработки в Петербурге, гендиректор ОАО «Автопарк №1 Спецтранс», и отметил: «Без сжигания нет никакой переработки. Раздельный сбор сам по себе ничего не даст”. По его словам, на контейнеры для раздельного сбора мусора в Петербурге в свое время выделили 59 млн рублей. Были опрошены люди и оказалось, что только 33% поддерживает этот путь, но даже 2% кинувших в контейнер что-то не то, портили всю систему, по словам Язева.

В противовес высказалась Оксана Шумейко, заместитель директора по развитию ООО «ПКФ Петро-Васт», которая курирует проект раздельного сбора мусора в Петербурге. Она рассказала, что в мае 2018 года их компания установила в некоторых районах Петербурга контейнеры для сбора мусора двух видов: макулатуры и пластиковых бутылок. Около 15 % мусора в городе, по словам Шумейко, собирает и вывозит её компания — а это много. Сейчас 30% мусора выбрасывается раздельным путем, чистота фракции равна 95%, отметила Шумейко. Это говорит о том, что население к раздельному сбору мусора готово.

Начать с истоков предложила Татьяна Нагорская, председатель правления Ассоциации «РазДельный Сбор». И объяснила, что в законе РФ закреплен порядок обращения с отходами, но её никто не соблюдает. Упор в той иерархии на то, что нужно думать не о переработке мусора, а в первую очередь о том, как не допускать его появления. « Почему, например, мы не используем графин для воды вместо пластиковой бутылки»?», задаётся вопросом Нагорская.

По мнению депутата Заксобрания Петербурга Михаила Амосова, сжигание и раздельный сбор идут рука об руку – нужно не выбирать, а использовать это в совокупности, но не устраивать свалки. Депутат рассказал об опыте Европы – сейчас во многих странах чаще переходят на мусоросжигание, строится больше заводов. Только в двух странах бывшего СССР есть мусоросжигательные заводы — по одному в Литве и Латвии — там и этого хватает. В Германии и Финляндии примерно 50% мусора сортируется, в Эстонии — около 30%.

Вопрос с региональным оператором

Много говорили о региональных операторах, которые будут введены в Петербурге с отсрочкой. Татьяна Нагорская сказала, что операторы мешают предотвращать появление отходов, ведь им наоборот выгодно, вывозить много мусора. Против регионального оператора высказался также Евгений Пургин и объяснил, что Петербург не готов к этому. Оператор, по его словам, будет монополистом. Малому и среднему бизнесу достанется всего 15% мусорного рынка. Соответственно, многие компании, которые сегодня вывозят мусор, просто разорятся: «Я считаю переход на регионального оператора сейчас – безумие. И с этим, пока можно, надо бороться. Сюда нельзя вводить монополию. Тут нужна конкуренция, чтобы было снижение цен”. К слову, по данным Пургина, сейчас в Петербурге захоранивается 96% мусора и только 4% перерабатывается.

Михаил Амосов задел область тарифов на услуги регионального оператора. Плату за вывоз отходов, по его мнению, нужно привязать к каждому дому и сделать так, чтобы человек платил только за то, сколько раз машина приезжает за мусором.

Что решили

Дискуссия шла больше двух часов и была особенно жаркой, когда речь заходила о раздельном сборе мусора и о региональном операторе. Много вопросов задавали именно по проекту раздельного сбора, который курирует Оксана Шумейко, часто интересовались утилизацией опасных отходов.

Итоги подвел помощник депутата Владимир Силантьев. Ответы на вопрос «Что делать с мусором в Петербурге» получились такими:

  •  увеличить бюджет на решение проблемы;
  • со школы обучать детей сортировке мусора;
  • добиться отсрочки ввода регионального оператора;
  • сделать так, чтобы вывоз мусора оплачивался только по факту его вывоза, а не за квадратный метр жилья и не на человека;
  •  создать в каждом районе Петербурга пункты по сбору опасных доходов;
  •  отказаться от полиэтиленовых пакетов;
  •  и главное — диалог власти и общества. Выбрать в депутаты или губернатора того, кто предложит правильную систему обращения с отходами в Петербурге.
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ