Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
3.9 C
Санкт-Петербург

Пулковскую обсерваторию переносить не планируют

Глава Петербурга Александр Беглов попросил главу РАН не переносить научную базу Пулковской обсерватории из Петербурга. Представитель обсерватории заверил GazetaSPb, что этого не случится.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов 9 марта попросил главу РАН Александра Сергеева оставить научную базу Пулковской обсерватории в Северной столице. «Во время встречи речь шла о том, что научная база обсерватории должна остаться в Санкт-Петербурге. Также договорились продолжить диалог, чтобы минимизировать все возможные риски и издержки», — сообщили в Смольном. Главным вопросом стала судьба научной базы обсерватории – телескопов и лабораторий, отмечается на сайте городской администрации. По итогам мероприятия Беглов и Сергеев решили встретиться с сотрудниками обсерватории — возможно, летом.

Некоторые эксперты отмечают, что врио губернатора Беглов очень много сделал для сохранения Пулковской обсерватории. В частности, сократил объем строительства высотного жилья в районе обсерватории, что могло помешать ее работе и угрожало экологии.

Однако перенос научной базы Пулковской обсерватории за пределы Петербурга никогда не планировался, рассказала Gazeta.SPb представитель Главной (Пулковской) Астрономической Обсерватории РАН (ГАО РАН).

Она пояснила, что люди путают понятия «научная база» и «научные наблюдения». Как отметила представитель ГАО РАН, научная база – это сама Пулковская обсерватория и всё её оборудование, включая даже канализационные сети. Научные наблюдения – это часть деятельности ГАО РАН. Астрономические наблюдения проводятся не только в пределах Пулковских высот, но и в других точках. Например, в филиале ГАО РАН в Кисловодске.

«Мы не говорим о переносе обсерватории, мы говорим о переносе части научных наблюдений», — поясняет представитель ГАО РАН, – это, наоборот, позволит оптимизировать работу». Поэтому, отмечает представитель ГАО РАН, Пулковская обсерватория будет сохранена. Строительство, которое ведется в районе Пулковских высот, пока не мешает учреждению вести его деятельность, говорит представитель ГАО РАН.

Градозащитник Александр Шумилов рассказал Gazeta.SPb о том, что Пулковскую обсерваторию удастся отстоять года через два, когда «уйдет нынешнее руководство обсерватории». А стройка в районе Пулковских высот, по его словам, уже сейчас отражается на результатах наблюдений: «прожектора с кранов стройки светят прямо на телескопы».

Напомним, в июне 2018 года Президиум РАН издал постановление №110 о переводе астрономических наблюдений ГАО РАН на другие базы Обсерватории. Документ размещен на сайте РАН. В нём говорится о том, что перевести наблюдения из Петербурга нужно в течение пяти лет. Причина – в других пунктах более благоприятные астроклиматические условия. Перевод наблюдений из Петербурга в другие точки возможно необходим для улучшения результатов наблюдений. Но обсерваторию на Пулковских высотах скорее всего могут перепрофилировать на более глубокое изучение результатов наблюдейни, их верную трактовку и анализ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ