Суббота, 30 августа 2025
$80.29 €93.49 ¥11.24
15.6 C
Санкт-Петербург

В Петербурге вырубили 4,5 тысячи деревьев

Жители Центрального района Петербурга обеспокоены тем, что деревьев становится всё меньше. Кроме прокладки коммуникаций деревья могут гибнуть от нелегального уничтожения — если не получен порубочный билет. И это могут контролировать сами горожане.

Петербуржцы в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» в соцсети «ВКонтакте» обсуждают то, что в Петербурге становится всё меньше деревьев. Раньше в центре города, замечает автор обсуждения, их было куда больше. Деревья, полагает автор поста, вырубают из-за прокладки подземных коммуникаций – об этом говорят чиновники. Активист вопрошает, должно ли так быть или всё-таки есть недоработка законодательства.

Комментаторы замечают, что надо сажать деревья, а не «цветочки, за которыми никто не ухаживает». Особенно актуально обустраивать деревьями центр города, отмечают пользователи. А один из жителей рассказывает, что на 9-ой Советской недавно «поставили трубы», но не потрудились спасти деревья, которые местные жители сажали на свои деньги.

В Петербурге действуют правила по вырубке деревьев. Согласно ним, организация за пять дней до начала работ ставит на объекте щит с информацией. Там указываются её контакты и количество деревьев, которые будут уничтожены. На щите должны быть и телефоны ведомства, куда горожане могут пожаловаться. Например, как в случае выше — когда организация вырубила деревья, которые посадили сами жильцы.

Поэтому, чтобы не было ситуаций, когда деревья спиливают просто так, жителям нужно фиксировать, установлен ли щит. Если рабочие начали уничтожать деревья, а щит не поставили, то горожане могут позвонить в управление садово-паркового хозяйства или в комитет по благоустройству. Это поможет приостановить работы. За это время получится выяснить, легально ли вырубаются деревья. Отметим, у того, что спиливает деревья, обязательно должен быть порубочный билет от комитета по благоустройству. 

Представитель компании «Оптима-Петербург», занимающейся вырубкой деревьев, Александр подтвердил Gazeta.SPb, что на валку деревьев в городе обязательно нужен порубочный билет. Исключение, по его словам, только одно – это промзоны, территории завода.

Александр рассказал, что к ним в компанию, как к исполнителю, обращаются и муниципальные органы, и частные лица, и садоводства. Не всегда деревья валят из-за прокладки коммуникаций. «Часто вырубаем аварийные, засохшие деревья, которые представляют опасность. Еще есть санитарная обрезка или оздоровление», – объясняет представитель «Оптима-Петербург».
Как таковой нормы вырубки нет, замечает Александр. Например, если деревья аварийные, дается специальное предписание на их удаление. Их может быть десяток, но все вырубаются из-за угрозы падения.

По данным комитета по благоустройству, в Петербурге за 2018 год вырубили 4,5 тыс. деревьев.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ