Пятница, 11 апреля 2025
$86.09 €95.09 ¥11.64
-2.7 C
Санкт-Петербург

В Петербурге вырубили 4,5 тысячи деревьев

Жители Центрального района Петербурга обеспокоены тем, что деревьев становится всё меньше. Кроме прокладки коммуникаций деревья могут гибнуть от нелегального уничтожения — если не получен порубочный билет. И это могут контролировать сами горожане.

Петербуржцы в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» в соцсети «ВКонтакте» обсуждают то, что в Петербурге становится всё меньше деревьев. Раньше в центре города, замечает автор обсуждения, их было куда больше. Деревья, полагает автор поста, вырубают из-за прокладки подземных коммуникаций – об этом говорят чиновники. Активист вопрошает, должно ли так быть или всё-таки есть недоработка законодательства.

Комментаторы замечают, что надо сажать деревья, а не «цветочки, за которыми никто не ухаживает». Особенно актуально обустраивать деревьями центр города, отмечают пользователи. А один из жителей рассказывает, что на 9-ой Советской недавно «поставили трубы», но не потрудились спасти деревья, которые местные жители сажали на свои деньги.

В Петербурге действуют правила по вырубке деревьев. Согласно ним, организация за пять дней до начала работ ставит на объекте щит с информацией. Там указываются её контакты и количество деревьев, которые будут уничтожены. На щите должны быть и телефоны ведомства, куда горожане могут пожаловаться. Например, как в случае выше — когда организация вырубила деревья, которые посадили сами жильцы.

Поэтому, чтобы не было ситуаций, когда деревья спиливают просто так, жителям нужно фиксировать, установлен ли щит. Если рабочие начали уничтожать деревья, а щит не поставили, то горожане могут позвонить в управление садово-паркового хозяйства или в комитет по благоустройству. Это поможет приостановить работы. За это время получится выяснить, легально ли вырубаются деревья. Отметим, у того, что спиливает деревья, обязательно должен быть порубочный билет от комитета по благоустройству. 

Представитель компании «Оптима-Петербург», занимающейся вырубкой деревьев, Александр подтвердил Gazeta.SPb, что на валку деревьев в городе обязательно нужен порубочный билет. Исключение, по его словам, только одно – это промзоны, территории завода.

Александр рассказал, что к ним в компанию, как к исполнителю, обращаются и муниципальные органы, и частные лица, и садоводства. Не всегда деревья валят из-за прокладки коммуникаций. «Часто вырубаем аварийные, засохшие деревья, которые представляют опасность. Еще есть санитарная обрезка или оздоровление», – объясняет представитель «Оптима-Петербург».
Как таковой нормы вырубки нет, замечает Александр. Например, если деревья аварийные, дается специальное предписание на их удаление. Их может быть десяток, но все вырубаются из-за угрозы падения.

По данным комитета по благоустройству, в Петербурге за 2018 год вырубили 4,5 тыс. деревьев.

Поделиться:

Читайте также

В условиях современной экономики, где высокая конкуренция и необходимость снижения эксплуатационных затрат стоят на первом месте, выбор спецтехники становится важным фактором, определяющим успех бизнеса. Экскаваторы Lonking предлагают идеальные решения для различных строительных и земляных работ. Их высокие показатели производительности, надежности и экономичности делают эту технику оптимальным выбором для организаций, стремящихся к эффективности и минимизации затрат. 1. Преимущества экскаваторов Lonking: продуктивность и экономия Экскаваторы Lonking — это машины нового поколения, сочетающие в себе современные технологии и оптимизированные решения, обеспечивающие высокую производительность. Разработанные с акцентом на максимальную эффективность, они идеально подходят для различных строительных и земляных работ. Высокая производительность: Мощные двигатели и передовые гидравлические системы экскаваторов Lonking обеспечивают отличную производительность в самых разнообразных условиях. Технологические решения, используемые в этих машинах, позволяют достигать максимальной эффективности...
LEGENDA объявила о старте продаж жилья во 2 и 3 корпусах в масштабном проекте «Новая Земля» на Васильевском острове. Комплекс возводится на участке, ограниченном береговой линией Финского залива и проспектом Крузенштерна. Девелопер представляет на рынке уникальный продукт – квартиры, созданные с учетом принципов отельного проектирования. Этот идеологически новый подход компании сочетает функциональность с авторскими дизайн-приемами при проектировании. Всеволод Глазунов, директор по маркетингу LEGENDA, подчеркивает, что такой формат жилья становится все более популярным среди активных горожан, которые все больше времени проводят вне дома, отдавая предпочтение городскому досугу. Проект «Новая Земля» предполагает строительство 110 000 кв. м жилья, состоящего из 1887 функциональных сьютов. Они разделены на категории от Suite S до Suite XL, отличающиеся функциональным наполнением под запросы будущих жителей. В каждом...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ