Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
1.1 C
Санкт-Петербург

ВЦИОМ: отключение мирового интернета волнует меньше половины россиян

Отключение интернета никак не повлияет или повлияет совсем незначительно на жизнь больше 50% россиян, выяснил ВЦИОМ. Однако те же опросы и статистика показывают, что доля интернет-пользователей в России растет день ото дня.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел среди россиян опрос, чтобы узнать, как они относятся к интернету. В результате ВЦИОМ сообщил, что «наши сограждане все реже могут представить себе жизнь без глобальной сети». В свете того, что 1 ноября 2019 года закон об отключении России от мирового интернета вступит в силу, думается, что опрос проведен вовремя. Как замечает один из пользователей интернет-сервиса «Яндекс. Район», россиян «начинают готовить к отключению интернета».

Однако итоги опроса ВЦИОМ показали, что больше чем у половины россиян полное отключение интернета не вызовет паники. Из этого числа 24% сказали, что в этом случае в их жизни ничего не изменится, а 27% —  что влияние будет крайне слабым.

Только для 48% населения России «смерть» интернета станет серьезным испытанием, сообщает ВЦИОМ, в то время, как в 2017 году оно стала бы таковым только для 32%. Из этого числа 37% признались, что их жизнь существенно изменится, но они смогут приспособиться. Другая часть (11%) россиян отметила, что не может представить себе жизнь без интернета. Тут примечателен географически-возрастной фактор – среди 18-24-летних такие ответы дали 40% и 26%, а среди москвичей и петербуржцев 43% и 26% соответственно, передает ВЦИОМ.

Как показал опрос ВЦИОМ, совсем не пользуются интернетом сегодня 16% опрошенных.

Опрос был проведен 18 апреля 2019 года методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1600 россиян старше 18 лет. Остальные 84% так или иначе работают с интернетом, и большая часть жителей России (69%) выходит в сеть ежедневно.

Все больше россиян пользуется интернетом год от года. Об этом говорит не только ВЦИОМ, но и «Левада-центр». Так, по результатам его опроса от ноября 2018, всего 24% россиян никогда не пользуются интернетом. В 2017 году таких было 27%, а в 2015 – около 30%. В апреле же 2019 года, как выяснил ВЦИОМ, интернетом в сеть не выходят всего 16% россиян.

Если смотреть более локально, то подобный опрос зимой проводили социологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Результаты были опубликованы 29 января 2019 года. Тогда выяснилось, что 11,2% петербуржцев не пользуются интернетом совсем. Причинами этого опрошенные называли нежелание и отсутствие необходимости.

Те петербуржцы, которые выходят в интернет ежедневно (86,5% опрошенных) сказали, что в 93,1% случаев они ищут информацию, в 79,2% проверяют почту. Ради видео и музыки интернет используют 76,2% петербуржцев, из-за соцсетей – 72,5%, а 6,6% читают в сети новости.

Таким образом, если, согласно опросам ВЦИОМ, 69% россиян каждый день пользуются интернетом, и если, согласно исследованию СпбГУ, больше 86% петербуржцев также ежедневно выходят в сеть, поверить в то, что у половины россиян отключение интернета не вызовет паники,  сложно. Впрочем, пока и неизвестно, как именно закон о суверенном интернете скажется на жизни россиян – до вступления его в силу больше полугода. Пока же можно согласиться с ВЦИОМ и результатами исследований «Левада-центра» в том, что пользователей интернета становится больше день ото дня.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что осенью вступает в силу закон об автономной работе интернета в России. Он может серьезно повлиять на доступ российских пользователей к глобальной сети.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ