Вторник, 4 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
8.9 C
Санкт-Петербург

«Южный» может превратиться в очередной перегруженный спальный район

Город-спутник Южный еще не построен, однако споры около него идут постоянно. Градозащитник считает, новый населенный пункт всё же станет спальным районом, вопреки словам застройщика.

В ответ на интервью с генеральным директором ООО «Город-спутник Южный» Сергеем Хромовым в редакцию Gazeta.SPb написал градозащитник Павел Солодов, координатор движения «Гражданин Пушкин». Он не согласен со словами Сергея Хромова о том, что город-спутник Южный не станет очередным спальным районом.

Так, Павел Солодов отмечает: «Посмотрите официальные цифры: в Южном планируется построить столько жилья, что численность населения скорее всего превысит отметку в 200 тыс. человек. В России в среднем более 50% населения является трудоспособным. То есть в Южном более 100 тыс. человек будет нуждаться в работе. Господин Хромов заявляет, что в случае строительства учебного кампуса ИТМО Хайпарк, в Южном появится более 3,6 тыс. рабочих мест. На фоне общего количества жителей Южного – это ни о чем. Заявляемые Сергеем Хромовым цифры только подтверждают, что Южный на самом деле банальный спальный район, и 100 тыс. жителей Южного ежедневно будут стоять в пробках, чтобы утром попасть в Петербург на работу, а вечером вернуться в далекий Южный».

Также Павел Солодов замечает, что УК СТАРТ Девелопмент (собственник земли под новый город), реализуя проект Южного, ликвидировал «функционирующий легендарный племзавод «Лесное» с сотнями рабочих мест». По словам градозащитника, под угрозой существования находятся аэродром «Пушкин» и находящийся на его территории 20-ый авиаремонтный завод. «То есть по факту «СТАРТ Девелопмент» сокращает рабочие места, а не создает новые», – отмечает Павел Солодов.

В ответ на это в  УК «СТАРТ Девелопмент» Gazeta.SPb сообщили: «Ещё в 2012 году Минсельхоз не продлил племзаводу «Лесное» статус племхозяйства и предприятие потеряло бюджетную субсидию. Предприятие, которое постепенно ветшало с 90-х годов, потеряло последнюю рентабельность и на момент покупки завода структурами «СТАРТ Девелопмент» находилось в плачевном, предбанкротном состоянии».

О том, что касается завода и аэродрома, в УК «СТАРТ Девелопмент» рассказали: «Никакой угрозы для завода и аэродрома не существует. Глиссада взлетно-посадочной полосы в Генплане специально оставлена в прежнем статусе и застраиваться не будет. Маяк, о котором тревожатся активисты, вымежеван и передан Министерству обороны. Застройщик находится в постоянном контакте с администрацией аэродрома».

Южный «изначально обречен на социальную катастрофу», считает Павел Солодов. Дело в том, отмечает градозащитник, что «планируемое число школ, детских садов и медицинских учреждений, о которых говорит Сергей Хромов, в проекте рассчитаны исходя из 134 тыс. жителей, а не из фактических 200 тыс. человек. По аналогии с Шушарами и Славянкой, вся социальная нагрузка от Южного, неизменно ляжет на соседние районы, и в первую очередь на сам Пушкин, только уже в гораздо большем масштабе».

Павел Солодов замечает, что «по соглашению между правительством города и «СТАРТ Девелопмент», всю социальную инфраструктуру на территории Южного, должен построить город за бюджетные деньги. То есть если школы и сады не появятся вовсе – застройщик в этом виноват не будет».

В УК «СТАРТ Девелопмент» Gazeta.SPb рассказали, что всего на территории города-спутника Южный будет проживать 134 тыс. человек. «Будет создано не менее 50 тыс. новых рабочих мест, из них, 12 тыс. рабочих мест будет создано в рамках ИТМО Хайпарк», —  добавили в  УК «СТАРТ Девелопмент».

В любом случае, пока город-спутник Южный ещё не построен, говорить о том, как на самом деле будут обстоять дела с численностью населения, с обеспеченностью социальной инфраструктурой и с рабочими местами, рано. Хочется верить, что стороны – застройщик и градозащитники – услышат друг друга, а значит, смогут решить проблему.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что поселок Александровская против города спутника Южный.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ