Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
14.5 C
Санкт-Петербург

«Южный» может превратиться в очередной перегруженный спальный район

Город-спутник Южный еще не построен, однако споры около него идут постоянно. Градозащитник считает, новый населенный пункт всё же станет спальным районом, вопреки словам застройщика.

В ответ на интервью с генеральным директором ООО «Город-спутник Южный» Сергеем Хромовым в редакцию Gazeta.SPb написал градозащитник Павел Солодов, координатор движения «Гражданин Пушкин». Он не согласен со словами Сергея Хромова о том, что город-спутник Южный не станет очередным спальным районом.

Так, Павел Солодов отмечает: «Посмотрите официальные цифры: в Южном планируется построить столько жилья, что численность населения скорее всего превысит отметку в 200 тыс. человек. В России в среднем более 50% населения является трудоспособным. То есть в Южном более 100 тыс. человек будет нуждаться в работе. Господин Хромов заявляет, что в случае строительства учебного кампуса ИТМО Хайпарк, в Южном появится более 3,6 тыс. рабочих мест. На фоне общего количества жителей Южного – это ни о чем. Заявляемые Сергеем Хромовым цифры только подтверждают, что Южный на самом деле банальный спальный район, и 100 тыс. жителей Южного ежедневно будут стоять в пробках, чтобы утром попасть в Петербург на работу, а вечером вернуться в далекий Южный».

Также Павел Солодов замечает, что УК СТАРТ Девелопмент (собственник земли под новый город), реализуя проект Южного, ликвидировал «функционирующий легендарный племзавод «Лесное» с сотнями рабочих мест». По словам градозащитника, под угрозой существования находятся аэродром «Пушкин» и находящийся на его территории 20-ый авиаремонтный завод. «То есть по факту «СТАРТ Девелопмент» сокращает рабочие места, а не создает новые», – отмечает Павел Солодов.

В ответ на это в  УК «СТАРТ Девелопмент» Gazeta.SPb сообщили: «Ещё в 2012 году Минсельхоз не продлил племзаводу «Лесное» статус племхозяйства и предприятие потеряло бюджетную субсидию. Предприятие, которое постепенно ветшало с 90-х годов, потеряло последнюю рентабельность и на момент покупки завода структурами «СТАРТ Девелопмент» находилось в плачевном, предбанкротном состоянии».

О том, что касается завода и аэродрома, в УК «СТАРТ Девелопмент» рассказали: «Никакой угрозы для завода и аэродрома не существует. Глиссада взлетно-посадочной полосы в Генплане специально оставлена в прежнем статусе и застраиваться не будет. Маяк, о котором тревожатся активисты, вымежеван и передан Министерству обороны. Застройщик находится в постоянном контакте с администрацией аэродрома».

Южный «изначально обречен на социальную катастрофу», считает Павел Солодов. Дело в том, отмечает градозащитник, что «планируемое число школ, детских садов и медицинских учреждений, о которых говорит Сергей Хромов, в проекте рассчитаны исходя из 134 тыс. жителей, а не из фактических 200 тыс. человек. По аналогии с Шушарами и Славянкой, вся социальная нагрузка от Южного, неизменно ляжет на соседние районы, и в первую очередь на сам Пушкин, только уже в гораздо большем масштабе».

Павел Солодов замечает, что «по соглашению между правительством города и «СТАРТ Девелопмент», всю социальную инфраструктуру на территории Южного, должен построить город за бюджетные деньги. То есть если школы и сады не появятся вовсе – застройщик в этом виноват не будет».

В УК «СТАРТ Девелопмент» Gazeta.SPb рассказали, что всего на территории города-спутника Южный будет проживать 134 тыс. человек. «Будет создано не менее 50 тыс. новых рабочих мест, из них, 12 тыс. рабочих мест будет создано в рамках ИТМО Хайпарк», —  добавили в  УК «СТАРТ Девелопмент».

В любом случае, пока город-спутник Южный ещё не построен, говорить о том, как на самом деле будут обстоять дела с численностью населения, с обеспеченностью социальной инфраструктурой и с рабочими местами, рано. Хочется верить, что стороны – застройщик и градозащитники – услышат друг друга, а значит, смогут решить проблему.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что поселок Александровская против города спутника Южный.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ