Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
8.9 C
Санкт-Петербург

Спрос на петербургские машины падает, на китайские – растет

В Петербурге зафиксирован небольшой рост выпуска автомобилей, но в долгосрочном прогнозе возможно снижение объемов производства. Автодилеры города делают ставку на продажу китайских брендов, которые уже через 2-3 года могут сравниться с ведущими корейскими автопроизводителями.
Согласно подсчетам аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб», в период с января 2019 года по августе включительно петербургские автозаводы сделали 244,5 тысячи легковых автомобилей (рост на 3% к такому же периоду 2018 года). В Петербурге работают сборочные производства Hyundai, Nissan и Toyota.

Снижение производства

Однако в августе, по данным аналитиков, зафиксировано снижение производства на 3% относительно августа прошлого года. Это связывают с традиционными летними коллективными отпусками. Ожидается, что осенью 2019 года продолжится падение спроса на новые автомобили. Сейчас автопроизводители Петербурга делают 24,2 % от всего количества автомобилей производящихся на территории России (в 2018 году – 23,9%). При этом шесть моделей, производящихся в СПб входят в топ самых популярных авто в 2019 году среди иномарок: Kia Rio, Hyundai Creta и Solaris, Toyota RAV4 и Camry и Nissan Qashqai.
Всего автозаводы Петербурга сейчас производят девять моделей авто: Nissan Qashqai, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Toyota Camry, Toyota RAV4, Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Kia Rio и Kia Rio X-Line.

Китайский рывок

По мнению Романа Слуцкого, генерального директора ГК «Аларм-Моторс» в Петербурге растет интерес к китайским брендам. При этом, по мнению эксперта, сегодня с уверенностью можно говорить лишь о перспективах развития марки Хавейл. Только этот бренд инвестировал огромные деньги в организацию полномасштабного производства на территории РФ и подписал с правительством СПИК.

«Остальные китайские компании-производители, очевидно, пока рассматривают российский рынок в качестве пробного полигона. Есть все основания предполагать, что китайские автопроизводители продолжат постепенно наращивать своё присутствие в РФ. Этому способствует сразу несколько факторов: замедление внутреннего авторынка Китайской республики; закрытый в текущей международной конъюнктуре для китайских компаний рынок северной Америки, на который планировали выходить китайские компании; хорошая конъюнктура торгово-экономических и политических отношений России и Китая; грандиозный качественный скачок качества и дизайна автомобилей ведущих китайских компаний-производителей», — рассказал Роман Слуцкий.

По его мнению, в ближайшей перспективе китайские компании устремляться в сегмент бензиновых кроссоверов, так как именно в этом китайские производители особо преуспели. «Китайским компаниям пока следуют позиционировать свой продукт на 10% дешевле, чем автомобили ведущих корейских компаний. Требуется 2-3 года, чтобы заслужить доверие российского потребителя. Можно вполне ожидать, что в 2022 году китайские автопроизводители уже продадут в России 100 тыс автомобилей», — рассказал Роман Слуцкий редакции GazetaSPb.

По данным Ассоциации европейского бизнеса на июль 2019 в России было продано 19 287 автомобилей китайских брендов (рост 2,0% к 2018 году).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ