Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.1 C
Санкт-Петербург

Dragon Илона Маска к взлёту готов: Россия теряет миллиарды

Илон Маск заявил, что первые пилотируемые испытания его космического корабля Crew Dragon состоятся в начале 2020 года.  На борту Dragon смогут находиться до четырех астронавтов.

Это означает, что НАСА на один шаг ближе к «американским» полетам в космос и прекращению зависимости от российских капсул «Союз». В настоящее время НАСА платит России около 80 миллионов долларов за каждое место для полета на Международную космическую станцию.

Зависимость США от России началась с июля 2011 года, когда НАСА отказалось от флота космических челноков.

Но, похоже, космическое сотрудничество близится к завершению. Очевидно, что как только начнутся регулярные полеты Crew Dragon, этих денег в России лишаться.
SpaceX Илона Маска уже тестирует новый шаттл под названием Crew Dragon, который и положит конец «автостопным» отношениям.

«В первой половине следующего года — мы будем готовы запустить американских астронавтов на американских ракетах», — приводит слова главы НАСА Джима Бриденстайн издание The Sun.

На создание космического корабля Crew Dragon в сентябре 2014 года Nasa выделила 2,6 миллиарда долларов. Сразу после этого SpaceX начал активную работу по ракетостроению. Предполагалось,что эти частные космические корабли будут запущены к концу 2017 года. Этого не произошло. Затем назывался июль этого года. Но у SpaceX опять не срослось.

Crew Dragon взорвался во время ключевого испытания безопасности в апреле. Зрители могли видеть красновато-оранжевый дым, вздымающийся с площадки на станции ВВС Кейп-Канаверал.

Dragon Илона Маска к взлёту готов: Россия теряет миллиарды

Cтоп-кадр видео:youtube.com

Как рассказывают очевидцы, грибовидное облако было заметно на протяжении «миль вокруг».

Военно-воздушные силы США подтвердили, что инцидент задержит начало эксплуатации нового космического корабля, но конкретные даты его запуска не назывались.

В основе Crew Dragon лежит роботизированный грузовой корабль SpaceX Dragon, который с 2012 года выполняет миссии по дозаправке на МКС по отдельному контракту НАСА. Как отметил Илон Маск, эти две капсулы имеют фундаментальные различия.

Dragon Илона Маска к взлёту готов: Россия теряет миллиарды

Теперь Маск надеется начать пилотируемые миссии в начале следующего года, но говорит, что предстоит еще много испытаний.

Маск не единственный, кто работает над космическим челноком. Nasa также предоставила 4,2 млрд долларов на достройку CST-100 Starliner компании Boeing. Беспилотный орбитальный испытательный полет этого космического аппарата назначен на 17 декабря.Но на всякий случай НАСА «все еще покупает места» на «Союзе» в качестве «страхового полиса».

Ранее gazeta.spb.ru сообщала о том, что Илон Маск окружает Землю стеной космического интернет-мусора.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ