Суббота, 29 ноября 2025
$78.25 €90.79 ¥11.03
1.7 C
Санкт-Петербург

Пилот рассказал, почему его коллеги могут скрывать болезни при прохождении комиссии

Член комиссии при президенте России по вопросам развития авиации, заслуженный пилот Юрий Сытник, почему пилоты умалчивают о жалобах на здоровье, проходя медосмотр.

По его словам второй пилот на рейсе Москва — Анапа, который скончался от сердечной недостаточности после экстренной посадки в Ростове-на-Дону, мог скрывать проблемы с сердцем от медкомиссии, потому что не хотел потерять работу и оказаться на «нищенской» пенсии в 50 лет.

«Внутреннюю болезнь скрыть не всем удаётся, но это можно сделать», — отметил Сытник в интервью «Говорит Москва»

По его словам, нужно улучшать условия труда пилотов, а не ужесточать правила прохождения медкомиссии.
При этом он отметил, что такие случаи были раньше и, скорее всего, будут повторяться, потому что «люди до конца пытаются цепляться за свою профессию».

Накануне пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Ростове-на-Дону. Такое решение было принято после того, как второму пилоту стало плохо. В машине скорой помощи он скончался.

Воздушное судно вылетело из Шереметьево в Анапу. Около 10 утра 49-летнему второму пилоту стало плохо, тогда самолет решили экстренно сажать в аэропорту Платов. В «Аэрофлоте» рассказали, что к нему была вызвана скорая помощь, пилота незамедлительно передали медикам, но спасти его не удалось.

По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. При посадке никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

После этого в «Аэрофлоте» сообщили, что пилот перед полетом прошел медосмотр и проблем со здоровьем врачи не выявили.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала о том, что Путин вручил звезды Героя России летчикам компании «Уральские авиалинии», которые совершили экстренную посадку пассажирского лайнера в кукурузном поле в Жуковском после того, как в двигатели попали птицы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Автоматизированная система управления (АСУ ТП) терминала представляет собой комплекс программно-аппаратных средств для контроля и управления всеми операциями по приему, хранению и отгрузке грузов.Как сообщили в компании, внедрение системы на терминале в Усть-Луге заняло около года — от разработки рабочей конструкторской документации до постройки и первичного запуска, а общий процесс с учётом предварительных этапов немного превысил 2 года. «Были некоторые сложности с компонентами системы измерений: с датчиками учёта, расхода, определения уровня. Здесь наши производители пока ещё только пытаются дотянуться до зарубежных коллег. Однако благодаря тому, что поставщики всегда были на связи и оперативно устраняли недочёты, нам удалось сделать всё в обозначенные сроки», — отметил Анатолий Романов, директор по автоматизации технологических и бизнес-процессов терминала Port Favor в Усть-Луге. По его словам, за первые...
Сегодня, 28 ноября, в Петродворцовом районе состоялось торжественное открытие нового корпуса детского сада № 30 на 280 воспитанников от полутора до семи лет, который компания Setl Group построила в квартале «Дворцовый фасад» в Стрельне по адресу проспект Буденного, дом 20, корпус 3.Как сообщили в компании, трехэтажное здание включает ясельные группы с игровыми и спальными комнатами, современный бассейн, медицинский блок, кухню, помещения для детей 3-5 лет, кабинеты логопеда и психолога, музыкальный и физкультурный залы, а также многофункциональные классы для кружков.На прилегающей территории обустроены 12 игровых площадок с навесами, песочницами и качелями, большая спортивная зона, а также проведено озеленение с высадкой деревьев, кустарников, газонов и цветников.Ранее в жилом комплексе «Дворцовый квартал» Setl Group уже построила школу на 700 учеников с двумя...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ