Понедельник, 24 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
0 C
Санкт-Петербург

Нет рейсов до дома и работы: что вынуждает мигрантов ломиться в консульства в Петербурге

Больше 50 мигрантов собрались у здания консульства Узбекистана в Петербурге 13 мая. Все они не смогли дозвониться до представительства и получить ответы. С какими проблемами столкнулись мигранты в условиях пандемии и почему полиция и власти города не помогают, рассказал эксперт по работе с трудовыми мигрантами благотворительного фонда «ПСП-фонд» Андрей Якимов.

«ПСП-фонд» оказывает бесплатную правовую и социальную поддержку трудовым мигрантам и их семьям. К организации обращаются выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Киригизии и других стран ближнего зарубежья. Все они оказались в сложных ситуациях: домашнее насилие, торговля людьми, невыплата зарплат, незаконное увольнение и другие.

С мигрантами, решившими ломануться в консульство, представители фонда не знакомы. Однако о проблемах, с которыми они столкнулись, знакомы не по наслышке.

«Я не могу сказать, что мы столкнулись с лавинообразным ростом обращений. Но те обычные проблемные ситуации, в которые попадают мигранты, очень серьезно обострились», — отметил Андрей Якимов.

Домашнее насилие

Зарина из Киргизии столкнулась с домашним насилием, потеряла жилье и застряла в Петербурге из-за ситуации с пандемией. За помощью в фонд она обратилась в начале режима самоизоляции. Приюты и кризисные квартиры к тому времени уже закрылись. Временное жилье ей предоставила волонтер. Сейчас женщина проходит лечение, пытается содержать годовалого ребенка и уехать домой. Билеты в Киргизию уже несколько раз сгорали из-за отмены рейсов. Но сначала ей нужно добраться до Москвы, так как из Пулково самолеты на её родину не летают.

«Проблема домашнего насилия среди мигрантов есть, но ни о чем нельзя судить. То, что мы видим — это вершина айсберга. Чтобы женщина с ребенком обратилась в русскую организацию за помощью, она должна дойти до определенной степени отчаяния. Уйти от мужа, не найти помощи у местных. Она должна знать русский и о том, что есть такая организация. При том, доступ у нас почти беспороговый, мы не обращаем внимание на отсутствие легальной регистрации, что делают наши органы соцзащиты. Вид на жительство имеют 5-7% от общей массы, для остальных возможности получить помощь ограничены», — рассказал Андрей Якимов.

По словам эксперта, проблема домашнего насилия среди мигрантов невидима по двум причинам. Во-первых, у мигранток нет возможности обратиться за социальной помощью по причине статуса. Во-вторых, существует языковой и культурный барьер.

Нет работы и не платят зарплаты

Муж и жена из Узбекистана не успели выехать из Петербурга домой. На родине у них трое детей, которые остались на попечении бабушки. Здесь мужчина работал на стройке, а его супруга — в мебельном цехе. Почти два месяца они сидят без работы и денег.

«Наши работодатели, коренные петербуржцы, добрые и честные россияне, очень любят обманывать мигрантов: не платить им деньги, отбирать документы и увольнять незаконно. Сейчас мигрантов под предлогом коронавируса массово увольняют, не заплатив за несколько месяцев. А человек снимает жилье, содержит себя, иногда своих близких, пересылает деньги домой. На родине ситуация еще хуже. Работы нет и многие семьи живут за счет перечислений трудовых мигрантов», — сообщили в «ПСП-фонде».

Сравнительно неплохая ситуация у мигрантов, которые работают в сфере ЖКХ, преимущественно это дворники. Из них большей части удалось сохранить работу.

Хуже всего приходится мигрантам, которые работали на аутсорсинге в сферах производства и черновой работы. Это грузчики и уборщики, которые через липовые конторы работали в крупных торговых предприятиях и других компаниях. Страдают также представители сферы услуг и ресторанного бизнеса. Так, одна известная петербургская сеть массово уволила мигрантов, не заплатив им даже за февраль.

Недоступность помощи

Женщина из Таджикистана в Петербурге находится легально. Она получила российский паспорт, но из-за коронавируса не успела зарегистрироваться по месту жительства. Из-за коронавируса органы власти частично не работают. Без регистрации женщина не может оформить социальное пособие и претендовать на льготы.

Другая сторона — страх перед правоохранительными органами. Полиция зачастую заявления от мигрантов принимает неохотно, либо параллельно штрафует их за нарушение правил пребывания в России.

«Несмотря на ясное положение указа президента о том, что сейчас не выносятся решения о выдворении, ограничении въезда, все равно полицейские продолжают брать мигрантов за нарушение регистрации, мариновать в отделах и деньги у них брать в виде штрафов», — отметил собеседник gazeta.spb.ru.

Как сообщили в инициативной группе «Поможем мигрантам», не так давно восемь мигрантов оказались в рабстве на стройке в Приморском районе Петербурга. За три месяца работы им ни разу не заплатили. Мигранты остались без денег, паспортов и с долгами «за неустойки, оформление документов, питание и проживание». Двоим из них удалось дойти до полиции. Но написать заявление они не смогли «по причине отсутствия бланков», пояснил Андрей Якимов. Полиция к делу подключилась только после того, как мигранты связались с «ПСП-фондом».

«Только, благодаря волонтерам, мигранты получили помощь. Иначе мы бы имели несколько человек на улицах без паспортов, злых, голодных», — рассказал Андрей Якимов.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала, что 13 мая у здания консульства в Узбекистане в Петербурге собрались более полсотни мигрантов. Они пытались узнать информацию о чартерных рейсах на родину. Связаться с дипломатами по телефону им не удалось. Потому мигранты были вынуждены нарушить самоизоляцию и прийти к воротам консультва. Некоторых из них забрали в отдел полиции.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ