Вторник, 23 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
8.4 C
Санкт-Петербург

Градозащитники просят ЗакС спасти ВНИИБ и Медсанчасть на Одоевского

Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, заслуженный архитектор России Олег Романов обратился в ЗакС с просьбой защитить здание ВНИИБа на 2-м Муринском проспекте и бывшую Медсанчасть завода им. М.И. Калинина на Одоевского.

Как сообщают градозащитники, обращение было направлено в профильную комиссию ЗакСа. По их мнению, оба объекта имеют явную градостроительную и архитектурно-художественную ценность.

Gazeta.SPb пристально следит за судьбой двух зданий. Так, суд приостановил разрешение на строительство на 2-м Муринском проспекте, пока не решится вопрос о внесении ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) в список памятников.

Как писала gazeta.spb.ru, весной прошлого года Госстройнадзор выдал ФСК «Лидер» разрешение на строительство жилой высотки на месте здания НИИ целлюлозно-бумажной промышленности.

Вслед за этим активисты стали собирать подписи против сноса и организовывать народные сходы. К ноябрю этого года ситуация обострилась – застройщик должен был приступить к сносу здания.

Активисты же настаивают на том, что здание должно быть признано объектом культурного наследия. Убедить КГИОП им пока не удалось.

Депутаты ЗакСа Борис Вишневский и Надежда Тихонова также направили депутатский запрос о судьбе здания губернатору Беглову. Против сноса ВНИИБ выступил и депутат Госдумы Евгений Марченко.

Что до Медсанчасти завода им. Калинина, то в октябре Санкт-Петербургский городской суд поддержал доводы градозащитников и признал незаконным распоряжением КГИОП об отказе во включении здания в реестр объектов культурного наследия.

Градозащитники просят ЗакС спасти ВНИИБ и Медсанчасть на Одоевского
Здание медсанчасти №1 на Одоевского. Фото: vk.com/molodoipeterburg

К слову, суды в защиту объекта продолжаются уже пятый год.

Отметим, что недовольство градозащитников и горожан вызвала покупка здания бывшей Медсанчасти с последующим переводом территории из зоны социальных нужд в зону строительства. Здание выкупило в 2009-м году ООО «Петротрейд», которое торгует кондитерскими изделиями и шоколадом. Бывшую медсанчасть оценили как комнату в коммуналке и продали за 671 тыс. рублей. По такой стоимости его выкупили, поскольку здание должно было использоваться под размещение социальных объектов, но они там так и не появились.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ