Воскресенье, 2 ноября 2025
$80.98 €93.39 ¥11.34
6.1 C
Санкт-Петербург

Петербуржец построил избушку на курьих ножках (фото)

Василий Козин — бывший директор лимонадного завода. Когда предприятие развалилось, он не стал искать работу, а на сбережения купил участок у шоссе Москва-Петербург, где и построил избушку на курьих ножках.

Бревенчатая сказочная постройка стоит на постаменте высотой с человеческий рост. Избушка может вращаться, если нажать на кнопку – поворачивается к поселку задом, а к дороге — передом, пишут «Известия».

Под избушкой — двухметровый фундамент. Чтобы сэкономить на материалах, Козин врыл в землю старые металлические бочки и в них заливал цемент. В основе крутящегося постамента — опорно-поворотное устройство от автокрана «Ивановец». Механизм избушки сварили из арматуры.

www.izvestia.ru

«Нанимать профессиональных сварщиков дорого, — рассказал изданию Козин. — Позвал местного старичка. Варил долго, но все развалилось. Тогда пригласил соседнего парня-умельца. Тот двух часов не проработал, пошел в соседний ларек и напился. В результате плюнул и пошел учиться на пятидневные курсы сварщиков. Сделал всю работу сам».

Расходы на 20 кубов песка, 5 тонн металлолома, 30 кубов бетона перекрыли сбережения Козина. Кругляк же оказался слишком дорог. Василий не стал унывать, а стал вести длинные беседы с директором соседней пилорамы, в итоге добился дерева по дешевке.

По документам избушка числится как хозпостройка. Местная администрация Козина не трогает. А вот знакомые начали считать его сумасшедшим.

Идея построить избушку появилась у Василия после того, как он прочитал в газете про пенсионера в Калужской области, который рисовал картины на домах.

«Тогда я понял, что в России еще что-то можно, — говорит Козин. —  Поверил, что необычные идеи можно реализовать».

В ноябре прошлого года Козин решился действовать. Сначала хотел построить летающую тарелку, какие нередко сооружают в западных странах. Но потом решил: надо что-то наше, русское.

«Тогда взял книгу Пушкина и увидел иллюстрации — избушку, — вспоминает Василий. — Пушкин — это же наш первый фантаст! Сами почитайте: «русалка на ветвях сидит», «следы неведомых зверей»… Я избушку делал по Александру Сергеевичу — чтобы поворачивалась и чтобы выглядела по-сказочному».

Для сходства с иллюстрацией избушка построена «вразвал»: сужена книзу. Оказалось, таких и в старину не делывали.

Под избушкой он поставил еще деревянную Бабу Ягу в ступе: волосы из пакли, зеленые глаза и даже бородавка на носу.

К избушке приходят родители с детьми, подъезжают молодожены. На Ягу надевают бусы, венки из одуванчиков. Взбираются к курьим ножкам избы, фотографируются.

Построив избушку, Козин научился новому делу и нашел работу — теперь он профессионально строит деревянные дома.

Датские архитекторы придумали ходячие дома

Козин — не единственный, кому пришло в голоду строительство избушки на курьих ножках. Датские архитекторы интерпретировали избушку на курьих ножках по-своему и назвали свое изобретение «ходяичие дома», сообщает top.rbc.ru.

Проект зданий, которые будут передвигаться на своих шести механических нижних конечностях, разработала некоммерческая художественная группа под названием N55. Задача их нового изобретения – искусственно менять среду обитания человека, вынужденного постоянно жить на одном и том же месте.

http://flickr.com/photos/xtianne

Сами архитекторы и дизайнеры группы – а их четыре человека — живут все вместе в небольшой однокомнатной квартире в центре Копенгагена, которая по совместительству является и их рабочим офисом.

«Ходячий дом» весит 1 тонну, в нем всего лишь одна комната: 2,3 м в высоту, 2,4 м в ширину и 8 м в длину. По словам авторов проекта, на такой скромной жилплощади смогут жить целых четыре человека.

Двигаться домик будет с помощью 12 моторов, которые позволят ему вытягивать «ноги», чтобы подняться повыше, и даже перешагивать через препятствия. Скорость такого дома будет, конечно, довольно скромной – не более 5 км/ч, однако передвигаться он сможет как в пределах города, так и за его пределами, не причиняя никакого вреда природе и окружающей среде.

При использовании такого способа перемещения абсолютно исключены вредные выбросы в атмосферу. Аппаратура дома будет питаться от природных источников: солнечных батарей и ветряков. Внутри дома будут все необходимые удобства: туалет и даже работающая на дровах печка. 

Другие необычные дома

ljplus.ru

ljplus.ru

ljplus.ru

 

ljplus.ru

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ