Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Шесть самых распространенных способов телефонного мошенничества

Gazeta.SPb рассказывает о том, кем научились притворяться мошенники, чтобы завладеть деньгами ничего не подозревающих граждан.

Похоже, что самый распространенный способ обмана по телефону, который сейчас на слуху буквально у всех, — это звонок якобы из службы безопасности банка. Голос в трубке сообщает о неких подозрительных манипуляциях со счетом абонента и предлагает ряд действий. Они могут варьироваться от продиктовки данных карты, включая CVV код, до установки на телефон «специального» приложения. При этом говорящий, чтобы сбить с толку свою жертву, заботливо предупреждает о разного рода телефонных мошенниках, дескать, «никому нельзя верить». В сети кстати есть масса историй, где люди делятся способами отшить преступников. Среди советов есть весьма нетривиальные и даже забавные. Но очевидно, что лучший выход — это не вступать в диалог и повесить трубку.

Советы о том, как вести себя с телефонными мошенниками. Фото: скриншоты постов в интернете

Для пожилых людей у таких дельцов и вовсе есть целый арсенал. Бывает, они звонят, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда и сообщая, например, о прибавке к пенсии. Причем получить ее предлагается только после оформления специальной карты. Для этого требуют личные данные граждан.

Также до бума «черных колл-центров» появился еще один вид мошенничества, когда имитируется ситуация, будто ваш родственник или близкий попал в беду, выручить из которой помогут, конечно, же деньги, переведенные на чужой счет.

Среди других способов обмана — сообщения о фальшивых выигрышах, скажем, в лотерею. Или выплатах от государства. Получить средства гражданам предлагают, например, перейдя по ссылке в СМС. Мошенники научились притворяться соцработниками, спасателями, медиками, сотрудниками правоохранительных органов, предлагая дорогостоящие лекарства-пустышки или сомнительные услуги, допустим, по дезинфекции. Здесь специалисты рекомендуют только одно: не доверяйте незнакомым людям, кем бы они ни представлялись, и не передавайте им сведения о себе.

По статистике, чаще всего на удочку злоумышленников попадаются люди старше 70 лет. Такие данные приводит специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко. А специалисты по безопасности Atlas VPN со ссылкой на данные Федеральной торговой комиссии (FTC) США говорят, что граждане старшего поколения отдают мошенникам в четыре раза больше денег, чем миллениалы.

Ранее Gazeta.SPb публиковала советы экспертов о том, как не стать жертвой мошенников в киберпонедельник, который закончился 27 января.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ