Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
15.6 C
Санкт-Петербург

Шесть самых распространенных способов телефонного мошенничества

Gazeta.SPb рассказывает о том, кем научились притворяться мошенники, чтобы завладеть деньгами ничего не подозревающих граждан.

Похоже, что самый распространенный способ обмана по телефону, который сейчас на слуху буквально у всех, — это звонок якобы из службы безопасности банка. Голос в трубке сообщает о неких подозрительных манипуляциях со счетом абонента и предлагает ряд действий. Они могут варьироваться от продиктовки данных карты, включая CVV код, до установки на телефон «специального» приложения. При этом говорящий, чтобы сбить с толку свою жертву, заботливо предупреждает о разного рода телефонных мошенниках, дескать, «никому нельзя верить». В сети кстати есть масса историй, где люди делятся способами отшить преступников. Среди советов есть весьма нетривиальные и даже забавные. Но очевидно, что лучший выход — это не вступать в диалог и повесить трубку.

Советы о том, как вести себя с телефонными мошенниками. Фото: скриншоты постов в интернете

Для пожилых людей у таких дельцов и вовсе есть целый арсенал. Бывает, они звонят, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда и сообщая, например, о прибавке к пенсии. Причем получить ее предлагается только после оформления специальной карты. Для этого требуют личные данные граждан.

Также до бума «черных колл-центров» появился еще один вид мошенничества, когда имитируется ситуация, будто ваш родственник или близкий попал в беду, выручить из которой помогут, конечно, же деньги, переведенные на чужой счет.

Среди других способов обмана — сообщения о фальшивых выигрышах, скажем, в лотерею. Или выплатах от государства. Получить средства гражданам предлагают, например, перейдя по ссылке в СМС. Мошенники научились притворяться соцработниками, спасателями, медиками, сотрудниками правоохранительных органов, предлагая дорогостоящие лекарства-пустышки или сомнительные услуги, допустим, по дезинфекции. Здесь специалисты рекомендуют только одно: не доверяйте незнакомым людям, кем бы они ни представлялись, и не передавайте им сведения о себе.

По статистике, чаще всего на удочку злоумышленников попадаются люди старше 70 лет. Такие данные приводит специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко. А специалисты по безопасности Atlas VPN со ссылкой на данные Федеральной торговой комиссии (FTC) США говорят, что граждане старшего поколения отдают мошенникам в четыре раза больше денег, чем миллениалы.

Ранее Gazeta.SPb публиковала советы экспертов о том, как не стать жертвой мошенников в киберпонедельник, который закончился 27 января.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ