Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
8.9 C
Санкт-Петербург

Аромат, цвет, фактура: как распознать спелую дыню

Сегодня купить дыню можно в любое время года — в зависимости от сезона меняется лишь цена продукта. Однако и зимой, и летом стоит помнить о правилах, которые помогут не ошибиться с выбором и принести домой спелую, качественную дыню.

Эксперты Роскачества отличают три главных фактора, по которым можно определить спелость дыни: аромат, цвет кожуры и её фактура.

Прислушиваться к аромату стоит, чтобы проверить, нет ли характерного для переспелого плода «винного» запаха. Цвет качественной дыни должен быть равномерным, рассказывает генеральный директор информационного агентства «Фрутньюс» Ирина Козий. Зеленые пятна на кожуре могут свидетельствовать о недозрелости, а потемнения и пятна коричневого оттенка говорят о том, что плод, возможно, переспел и уже начал портиться.

Тонкая корочка спелой дыни должна слегка проминаться при нажатии, но если вмятинка после нажатия не пропадает — скорее всего, продукт переспелый. Также у некоторых сортов дыни на поверхности кожуры есть сеточка — при созревании она, как правило, становится четче.

По звуку щелчка или шлепка, как арбуз, дыню обычно не выбирают, хотя если плод с толстой кожицей — этот прием может пригодиться. В таком случае, звук должен быть глухим.

Не меньше, чем спелость, важно определить наличие и количество нитратов в плоде. К сожалению, сделать это по внешним признакам невозможно. Однако стоит помнить, что продукты тщательно тестируют на содержание вредных веществ перед попаданием на рынок, поэтому наличие документации на партию товара будет лучшим доказательством безопасности дыни.

При этом купить вкусные и качественные бахчевые сейчас можно не только в специализированных торговых точках, но и в супермаркетах. Розничные сети активно заключают договоры на поставку арбузов и дынь с производителями и составляют достойную конкуренцию по качеству и цене плодов бахчевым развалам. А вот приобретать дыни у продавцов без документов на торговую точку или продукцию, в необорудованных для этого местах может быть опасно для здоровья.

Резать дыню при покупке или иным способом повреждать корочку до тщательной помывки нельзя, потому что на поверхности могут находиться болезнетворные микробы, которые проникнут внутрь плода, где влажная и сладкая среда способствует их активному размножению.

Для длительного хранения лучше покупать слегка недоспелые плоды с твердой коркой и без повреждений на кожуре. Дыня должна лежать в тёмном и прохладном месте на мягкой поверхности — например, ткани. В обычных комнатных условиях неразрезанную дыню можно хранить в течение недели, но лучше держать плод вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.

Разрезанная дыня может храниться только в холодильнике. Кусочки лучше поместить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой или накрыть пищевой пленкой — таким образом плод можно хранить не больше трех суток.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ