Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
-2.9 C
Санкт-Петербург

Раздражающие звонки и рассылки: как обезопасить себя от спама

Современные средства связи позволяют нам быстро и комфортно общаться, но вместе с необходимой информацией пользователи получают все больше спама, который не только отвлекает от дел, но и угрожает гаджетам и даже финансам. В Роскачестве рассказали, как эффективнее всего избавиться от навязчивых сообщений.

Во-первых, рекламная рассылка, согласно федеральному законодательству, может осуществляться только с согласия абонента, в противном случае распространителя могут привлечь к ответственности. Кроме того, у владельца номера всегда есть возможность обратиться к оператору и отказаться от ненужных писем или спама, на который он не давал согласия.

Важно понимать, что рассылка, на которую вы подписались, пусть неосознанно, но самостоятельно — законна, а вот письма, которые приходят без согласия, означают, что ваш номер телефона был «слит» в базу спамеров. Бороться с разными видами навязчивых сообщений тоже нужно по-разному.

От законной рассылки можно отписаться, перейдя на сайт и позвонив по номеру телефона — компания при этом не имеет права отказать вам. В случае с незаконным спамом придется поискать сайт или телефон компании, от имени которой приходит рассылка, связаться с ней надежным и безопасным способом и потребовать удалить ваш номер из базы.

Если прямых контактов с автором рассылки нет, стоит обратиться к сотовому оператору и также заявить о необходимости удалить все привязанные к номеру спам-подписки (или часть). К сожалению, оба способа не защищают от повторения такой ситуации — вместо одних спамеров начнут писать другие.

Есть, однако, и превентивные способы защиты от спама: программы для блокировки звонков или соответствующие услуги, предлагаемые операторами. Важно учитывать, что эти меры не обуславливают стопроцентной защиты, поскольку новые спам-номера появляются слишком быстро.

В различных приложениях, где может появляться реклама, таких как Viber или Instagram, всегда функция в настройках, которая помогает пометить нежелательную рассылку как спам и заблокировать.

Рассылка, которая приходит на электронную почту, также делится на два вида: законную и незаконную. В первом случае отписаться чаще всего можно за несколько секунд, кликнув на кнопку в самом письме или перейдя на сайт компании.

С незаконными спамерами лучше бороться заранее:

  • создать несколько почтовых адресов, которые будут использоваться для регистрации на порталах и в сервисах, данные с которых могут легко украсть и перепродать спамерам или мошенникам;
  • ни в коем случае не отвечать на спам-письма — это даст понять, что вы активно пользуетесь данным электронным адресом;
  • не открывать никаких ссылок или вложений, присланных спамерами.

Дополнительные ящики для возможного спама избавят вас от необходимости сортировать сообщения на личные и рекламные на основной почте, а также упростят процесс чистки писем.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ