Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Раздражающие звонки и рассылки: как обезопасить себя от спама

Современные средства связи позволяют нам быстро и комфортно общаться, но вместе с необходимой информацией пользователи получают все больше спама, который не только отвлекает от дел, но и угрожает гаджетам и даже финансам. В Роскачестве рассказали, как эффективнее всего избавиться от навязчивых сообщений.

Во-первых, рекламная рассылка, согласно федеральному законодательству, может осуществляться только с согласия абонента, в противном случае распространителя могут привлечь к ответственности. Кроме того, у владельца номера всегда есть возможность обратиться к оператору и отказаться от ненужных писем или спама, на который он не давал согласия.

Важно понимать, что рассылка, на которую вы подписались, пусть неосознанно, но самостоятельно — законна, а вот письма, которые приходят без согласия, означают, что ваш номер телефона был «слит» в базу спамеров. Бороться с разными видами навязчивых сообщений тоже нужно по-разному.

От законной рассылки можно отписаться, перейдя на сайт и позвонив по номеру телефона — компания при этом не имеет права отказать вам. В случае с незаконным спамом придется поискать сайт или телефон компании, от имени которой приходит рассылка, связаться с ней надежным и безопасным способом и потребовать удалить ваш номер из базы.

Если прямых контактов с автором рассылки нет, стоит обратиться к сотовому оператору и также заявить о необходимости удалить все привязанные к номеру спам-подписки (или часть). К сожалению, оба способа не защищают от повторения такой ситуации — вместо одних спамеров начнут писать другие.

Есть, однако, и превентивные способы защиты от спама: программы для блокировки звонков или соответствующие услуги, предлагаемые операторами. Важно учитывать, что эти меры не обуславливают стопроцентной защиты, поскольку новые спам-номера появляются слишком быстро.

В различных приложениях, где может появляться реклама, таких как Viber или Instagram, всегда функция в настройках, которая помогает пометить нежелательную рассылку как спам и заблокировать.

Рассылка, которая приходит на электронную почту, также делится на два вида: законную и незаконную. В первом случае отписаться чаще всего можно за несколько секунд, кликнув на кнопку в самом письме или перейдя на сайт компании.

С незаконными спамерами лучше бороться заранее:

  • создать несколько почтовых адресов, которые будут использоваться для регистрации на порталах и в сервисах, данные с которых могут легко украсть и перепродать спамерам или мошенникам;
  • ни в коем случае не отвечать на спам-письма — это даст понять, что вы активно пользуетесь данным электронным адресом;
  • не открывать никаких ссылок или вложений, присланных спамерами.

Дополнительные ящики для возможного спама избавят вас от необходимости сортировать сообщения на личные и рекламные на основной почте, а также упростят процесс чистки писем.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ