Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
10.6 C
Санкт-Петербург

Раздражающие звонки и рассылки: как обезопасить себя от спама

Современные средства связи позволяют нам быстро и комфортно общаться, но вместе с необходимой информацией пользователи получают все больше спама, который не только отвлекает от дел, но и угрожает гаджетам и даже финансам. В Роскачестве рассказали, как эффективнее всего избавиться от навязчивых сообщений.

Во-первых, рекламная рассылка, согласно федеральному законодательству, может осуществляться только с согласия абонента, в противном случае распространителя могут привлечь к ответственности. Кроме того, у владельца номера всегда есть возможность обратиться к оператору и отказаться от ненужных писем или спама, на который он не давал согласия.

Важно понимать, что рассылка, на которую вы подписались, пусть неосознанно, но самостоятельно — законна, а вот письма, которые приходят без согласия, означают, что ваш номер телефона был «слит» в базу спамеров. Бороться с разными видами навязчивых сообщений тоже нужно по-разному.

От законной рассылки можно отписаться, перейдя на сайт и позвонив по номеру телефона — компания при этом не имеет права отказать вам. В случае с незаконным спамом придется поискать сайт или телефон компании, от имени которой приходит рассылка, связаться с ней надежным и безопасным способом и потребовать удалить ваш номер из базы.

Если прямых контактов с автором рассылки нет, стоит обратиться к сотовому оператору и также заявить о необходимости удалить все привязанные к номеру спам-подписки (или часть). К сожалению, оба способа не защищают от повторения такой ситуации — вместо одних спамеров начнут писать другие.

Есть, однако, и превентивные способы защиты от спама: программы для блокировки звонков или соответствующие услуги, предлагаемые операторами. Важно учитывать, что эти меры не обуславливают стопроцентной защиты, поскольку новые спам-номера появляются слишком быстро.

В различных приложениях, где может появляться реклама, таких как Viber или Instagram, всегда функция в настройках, которая помогает пометить нежелательную рассылку как спам и заблокировать.

Рассылка, которая приходит на электронную почту, также делится на два вида: законную и незаконную. В первом случае отписаться чаще всего можно за несколько секунд, кликнув на кнопку в самом письме или перейдя на сайт компании.

С незаконными спамерами лучше бороться заранее:

  • создать несколько почтовых адресов, которые будут использоваться для регистрации на порталах и в сервисах, данные с которых могут легко украсть и перепродать спамерам или мошенникам;
  • ни в коем случае не отвечать на спам-письма — это даст понять, что вы активно пользуетесь данным электронным адресом;
  • не открывать никаких ссылок или вложений, присланных спамерами.

Дополнительные ящики для возможного спама избавят вас от необходимости сортировать сообщения на личные и рекламные на основной почте, а также упростят процесс чистки писем.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ