Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
11.7 C
Санкт-Петербург

Пять признаков, что вам пора проверить печень

Печень — самый главный “страж” нашего тела, на ней лежит функция выведения токсинов. Часто мы не замечаем, как засоряем организм опасными продуктами — фастфудом или алкоголем.

Печень справляется с выведением, но иногда нагрузка становится слишком большой. Например, если на не слишком здоровое меню наслаивается прием лекарств или перенесенное вирусное заболевание. В отличие, например, от кариеса, болезнь печени не бросается в глаза и редко вызывает боль — только на последних стадиях, когда уже требуется госпитализация.

Чтобы не пропустить начало болезни и обойтись профилактическими мерами, следует помнить о признаках, говорящих, что стоит проверить печень у врача.

Стабильный вес, который невозможно “раскачать” ни фитнесом, ни диетами

Если вы постоянно снижаете объем калорий, начали ходить в зал, а вес остается на той же отметке — вполне возможно, что до этого ваша печень “перенапряглась”, пытаясь переработать большой объем глюкозы. Когда ее становится слишком много, печень заплывает жиром, и уже не может быстро превращать калории в энергию — от этого занятия спортом не сжигают полученные калории, и они всё так же уходят в жир.

Желтоватый оттенок кожи

Изменение цвета кожи говорит о повышении в крови билирубина. Это не похоже на легкий загар, цвет бывает болезненным, а сама кожа становится более чувствительной и сухой. Под глазами могут появиться тени.

Регулярные боли в животе

Они могут быть не связаны с подреберьем, где находится печень, но при ее затрудненной работе печень увеличивается в размерах, начинает давить на кишечник и другие органы, и в итоге болезненные ощущения распределяются по всей брюшной полости.

Слишком темный цвет мочи

Вообще любые жидкости, которые врачи берут на анализ, — яркие индикаторы внутреннего состояния организма, и моча — не исключение. Даже визуально мы можем отметить какие-то неприятные изменения. Если вы пьете достаточное количество водв и регулярно испражняетесь, а моча остается темной — это повод записаться к гастроэнтерологу.

Хроническая усталость

С ней связаны и ухудшение зрения, и ночная бессонница — и в то же время повышенные сонливость в дневные часы. Очень часто мы думаем, что нам нужно “просто выспаться”, но на самом деле проблема кроется в неправильном питании и дисфункции печени. Даже если остальных симптомов пока не наблюдается — лучше сдать необходимые анализы, не ожидая, пока изменение цвета кожи или боли в животе проявят себя.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ