Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
6.7 C
Санкт-Петербург

Город не станет чистым, если запретить грязь: глава фонда «Ночлежка» о штрафах метро за зловонную одежду

Петербургский комитет по транспорту Петербурга предложил скорректировать перечень правонарушений в метрополитене, за которые граждан следует наказывать рублём. Проект соответствующего постановления появился на сайте Смольного сегодня, 10 сентября.

В частности, в список нарушений, за которые нужно штрафовать, предлагают внести неприятный запах от одежды или ручной клади. Но не является ли подобный критерий дискриминацией? Ведь не у всех горожан есть крыша над головой и деньги, чтобы поддерживать подобающий внешний вид. Gazeta.SPb поговорила об этом с руководителем благотворительного фонда «Ночлежка» Григорием Свердлиным.

По словам Свердлина, нововведение отчасти обосновано: ведь практически каждому пассажиру или сотруднику подземку наверняка доставляет дискомфорт нахождение рядом человека в грязной одежде или с ручной кладью, от которой исходит неприятный запах. Но и лишить бездомных или людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, возможности быстро передвигаться по городу несправедливо. Проблема, считает директор «Ночлежки», совсем не в правилах проезда в метрополитене:

«Было бы здорово создать в городе места, где люди, у которых нет денег на прачечные и коммерческие душевые, могли бы помыться и постирать свои вещи. Мы редко задумываемся, что бездомным, от которых неприятно пахнет, практически негде привести себя в порядок: на город с населением больше 5 млн человек есть лишь две бесплатных душевых и одна прачечная, организованные «Ночлежкой». Это, конечно, не дело», — рассказал Григорий.

Руководитель организации добавил, что «Ночлежка» давно выступала с предложением расширить сеть бесплатных прачечных и душевых, но добиться в реализации проекта помощи и сотрудничества властей не удалось. Пока фонду приходится развиваться своими силами, благодаря частным средствам, поэтому рост гораздо медленнее, чем хотелось бы.

Таким образом, проблема измененных правил проезда в метро обращает внимание на другие, более острые социальные аспекты. Возможно, следующим шагом Смольного станет шаг навстречу людям, не имеющим средств к существованию. Ведь нельзя сделать город или общественное пространство чистым, запретив грязь. Можно лишь предоставить горожанам дополнительные возможности поддержания чистоты.

Напомним, что согласно проекту постановления, опубликованному на сайте петербургской администрации, штраф за зловонную одежду или её отсутствие, как и за неприятно пахнущую ручную кладь составит 500 рублей. Также штрафовать предлагают за проведение культурных, спортивных, политических и религиозных мероприятий без письменного согласования — на сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Использование беспилотников в метро также может попасть под запрет — нарушителей ждёт штраф до 3 тысяч рублей. Столько же рискуют заплатить пассажиры, самовольно открывающие двери вагонов и использовавшие без особой надобности связь с машинистом.

Пока что проект  проходит антикоррупционную экспертизу, дальнейшие решение по проекту озвучат 22 сентября.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ