Суббота, 1 ноября 2025
$80.5 €93.39 ¥11.3
5.6 C
Санкт-Петербург

Гештальт-терапия – что это такое

В отличие от психоанализа, которое изучает бессознательное пациента, в центре внимания гештальт-терапии – самоосознание клиента. Давайте разбираться, что такое гештальт-терапия простыми словами.

Как закрыть гештальт

Одна из главных функций терапии в гештальте — выведение клиента на осознавание своих истинных потребностей. Классический пример. Девушка борется с лишним весом, соблюдает жесткую диету, потом срывается, корит себя за это. В ходе терапии выясняется, что срывы происходят после ссор с бабушкой, которая во многих важных моментах внучку не поддерживает. В процессе терапии формируется истинные потребности (в поддержке и одобрении) и приходит осознание, каким образом ей надо решать проблему.

Соответственно, «закрыть гештальт» — завершить болезненную ситуацию или отделаться от навязчивых мыслей.

Техники гештальт-терапии

Их также называют играми. Происходит это примерно так. Психотерапевт предлагает пациенту выполнить разнообразные действия или проиграть сценарии, которые срезонируют с наиболее значимыми переживаниями. Игры предоставляют возможность экспериментировать с самим собой и другими участниками группы. В процессе игр пациенты «примеряют» различные роли, входят в разные образы.

Одна из самых известных техник называется «метод пустого стула». Пациенту предлагается представить, что на пустом стуле рядом сидит какой-то важный для него человек или даже он сам. Ему предлагают поговорить с собеседником. Терапевт находится рядом и внимательно наблюдает за тем, как проявляет себя клиент, задает вопросы, предлагает поделиться наблюдениями.

Еще одна известная гештальт-игра (можно встретить название — метод гештальт-терапии) называется выявление противоположного. Она основана на том, что часто явное поведение пациента часто носит характер защиты. Для осознания пациентом скрытых противоречивых потребностей ему предлагается разыграть непривычную для себя роль. Например, милой приветливой девушке предложили в группе предстать в виде высокомерной, крайне эгоистичной особы с неприятными манерами. Ощущения, которые рождаются в ходе такой игры, часто открывают стороны личности, которые прежде люди скрывали и не принимали в самих себе.

В чем причина такой популярности гештальт-терапии

Пациенты ценят ее за естественность контакта клиента и терапевта: обоим предложено стремиться к тому, чтобы быть самим собой. А еще – особое внимание к процессу взаимодействия: обостренное осознавание процесса «здесь и теперь».

Большое внимание уделяется также развитию независимости личности — умению следовать своим собственным мечтам, а не потребностям других людей. А в современном мире это действительно большая ценность.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ