Понедельник, 20 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
6.7 C
Санкт-Петербург

Кризис в Европе может оставить Россию без урожая в 2022 году

Все зависит от того, как в нынешних условиях поведут себя российские компании: станут ли продавать удобрения за границу или используют их по назначению.

Многократно выросшая стоимость газа ударила по европейским производителям минеральных удобрений. В связи с этим некоторые компании уже объявили о сокращениях и даже закрытии, а другие рассчитывают на поставки удобрений из России. Чем это может обернуться для нашей страны в ближайшем будущем? Разбираемся вместе с РИА Новости.

Известно, что около 70% от себестоимости минеральных удобрений составляют именно расходы на газ. Президент России Владимир Путин, комментируя европейский кризис, отмечает, что дефицит газа в соседних государствах уже составляет около 70 миллиардов кубометров. Таким образом, хороших перспектив для отрасли пока что не наблюдается.

Российским производителям повезло намного больше: им доступно дешевое сырье. Но многое зависит от того, как именно отечественные компании поведут себя в кризис – начнут ли массово продавать удобрения за границу или же используют их по назначению? Ведь в сложившейся ситуации спрос на российские минеральные удобрения резко вырастет – ходят слухи, что на импорт рассчитывает в том числе Украина.

Эксперты полагают, что наставший момент – отличная возможность для получения дополнительных доходов отечественной химической промышленностью. Тем более что у европейских производителей нет иного выхода. Конечно, они могут импортировать удобрения из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, но этим странам вряд ли хватит мощности обеспечить продукцией и себя, и других.

Так что российским властям уже сейчас стоит принять меры по предупреждению чрезмерного вывоза удобрений из страны, чтобы цены оставались приемлемыми для отечественного производителя. В противном случае Россию в 2022 ждет неурожай, сельское хозяйство в России может столкнуться с дефицитом.

Известно, что на данный момент свою работу приостанавливают не только мелкие, но и крупнейшие заводы Испании, Нидерландов, Польши, Германии и других европейских стран. Подобная картина, уверены специалисты, будет наблюдаться еще долго. Напоминаем, что решить проблему с высокими ценами на газ в Европе может российский проект «Северный поток-2», реализация которого по политическим причинам критикуется за границей. Вполне возможно, что наступивший кризис заставит европейских политиков передумать.

Ранее в gazeta.spb.ru сообщалось, что «ФосАгро» построит завод удобрений за 23 млрд рублей в Волхове.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ