Вторник, 16 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
17.3 C
Санкт-Петербург

Кризис в Европе может оставить Россию без урожая в 2022 году

Все зависит от того, как в нынешних условиях поведут себя российские компании: станут ли продавать удобрения за границу или используют их по назначению.

Многократно выросшая стоимость газа ударила по европейским производителям минеральных удобрений. В связи с этим некоторые компании уже объявили о сокращениях и даже закрытии, а другие рассчитывают на поставки удобрений из России. Чем это может обернуться для нашей страны в ближайшем будущем? Разбираемся вместе с РИА Новости.

Известно, что около 70% от себестоимости минеральных удобрений составляют именно расходы на газ. Президент России Владимир Путин, комментируя европейский кризис, отмечает, что дефицит газа в соседних государствах уже составляет около 70 миллиардов кубометров. Таким образом, хороших перспектив для отрасли пока что не наблюдается.

Российским производителям повезло намного больше: им доступно дешевое сырье. Но многое зависит от того, как именно отечественные компании поведут себя в кризис – начнут ли массово продавать удобрения за границу или же используют их по назначению? Ведь в сложившейся ситуации спрос на российские минеральные удобрения резко вырастет – ходят слухи, что на импорт рассчитывает в том числе Украина.

Эксперты полагают, что наставший момент – отличная возможность для получения дополнительных доходов отечественной химической промышленностью. Тем более что у европейских производителей нет иного выхода. Конечно, они могут импортировать удобрения из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, но этим странам вряд ли хватит мощности обеспечить продукцией и себя, и других.

Так что российским властям уже сейчас стоит принять меры по предупреждению чрезмерного вывоза удобрений из страны, чтобы цены оставались приемлемыми для отечественного производителя. В противном случае Россию в 2022 ждет неурожай, сельское хозяйство в России может столкнуться с дефицитом.

Известно, что на данный момент свою работу приостанавливают не только мелкие, но и крупнейшие заводы Испании, Нидерландов, Польши, Германии и других европейских стран. Подобная картина, уверены специалисты, будет наблюдаться еще долго. Напоминаем, что решить проблему с высокими ценами на газ в Европе может российский проект «Северный поток-2», реализация которого по политическим причинам критикуется за границей. Вполне возможно, что наступивший кризис заставит европейских политиков передумать.

Ранее в gazeta.spb.ru сообщалось, что «ФосАгро» построит завод удобрений за 23 млрд рублей в Волхове.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ