Суббота, 23 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
15.6 C
Санкт-Петербург

Измайловская библиотека вместе с жителями дома решит, что делать со своей дверью

Ремонт или реставрация — судьба двери Измайловской библиотеки, за которую переживают местные жители, решится на общественной дискуссии. Как рассказали корреспонденту Gazeta.SPb в библиотеке, реставрировать дверь они не имеют права — это нецелевое расходование бюджетных средств, ведь дом — не памятник архитектурного наследия, и дверь, скорее всего, надо будет менять на новую. Однако общественный резонанс оказался сильным, в соцсетях многие петербуржцы возмущены грядущим ремонтом, поэтому сотрудники библиотеки решили встретиться с недовольными и вместе найти выход, который устроил бы всех.

Здание на Измайловском проспекте, д. 18 в Адмиралтейском районе Петербурга появилос в 1911 году. Проектом занимался гражданский инженер Александр Баграков. В разное время здесь располагались мясные лавки, булочная, портерная, часовой, табачный и аптекарский магазины, каретная мастерская, гусачное заведение, строительный магазин. Однако 24 марта 1943 года стало роковым для дома днем. Строение не пережило Великую Отечественную войну, его разрушила упавшая с неба бомба.

Через 9 лет, в 1952, на месте разрушенного здания по проекту архитектора Владимира Потапова был построен новый дом. Постройку возвели в стиле сталинского неоклассицизма, в ней расположилась библиотека «Измайловская», она же им. Скворцова-Степанова.

Дверь, за которую борются неравнодушные горожане, также 50-х годов. Сотрудник Измайловской библиотеки Вера Андраханова объяснила, почему ее придется поменять.

«Мы по закону вынуждены заменить, потому что дом не является памятником архитектурного насоедия, у него нет такого статуса. Когда у него нет такого статуса, мы не имеем права тратить бюджетные деньги на реставрацию, имеем право тратить только на ремонт», — заявили в учреждении.

Дверь прослужила верой и правдой почти 70 лет. По словам работника библиотеки, она стала ветхой, в связи с этим принято решение заменить ее на дверь такой же в точности конфигурации, она в точности будет повторять прежнюю дверь, но будет новая, современная.

При этом в библиотеке отметили, что их волнует дальнейшая судьба двери. В учреждении приняли во внимание жалобы и возмущения соседей.

«Пойти против законов мы не можем, на реставрацию двери у нас нет средств. Для нас это будет нецелевое расходование бюджетных денег. Восстановить старую дверь стоит в разы дороже, чем просто заменить ее. Мы действуем в правовом поле. Однако понимаем, что люди возмущаются, при том что они всех этих нюансов не знают. Поэтому мы инициируем общественную дискуссию по поводу этой двери, чтобы решить, что нам с нею делать», — сообщили в библиотеке.

На собрание было решено созвать непосредственно соседей Измайловской библиотеки.

«У нас будут приглашены краеведы, архитекторы, реставраторы, представители проекта «Двери с помоек» и, конечно, соседи нашей библиотеки. Намечено это у нас на 15 ноября. Будем всех созывать, а начнем с осмотра этой двери, она еще не демонтирована, покажем характер повреждений. Думаем, что можем попробовать собрать средства на реставрацию. Пусть нам «Двери с помоек» оценят стоимость ремонта. Когда будем знать цену вопроса, тогда, может быть, пойдем на то, чтобы собирать деньги, потом отреставрировать эту дверь, а затем, может быть, передать ее этим соседям на память, а, может быть, и найдем ей место в нашей библиотеке», — подытожил сотрудник библиотеки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ