Пятница, 28 ноября 2025
$78.59 €91.5 ¥11.08
1.1 C
Санкт-Петербург

Измайловская библиотека вместе с жителями дома решит, что делать со своей дверью

Ремонт или реставрация — судьба двери Измайловской библиотеки, за которую переживают местные жители, решится на общественной дискуссии. Как рассказали корреспонденту Gazeta.SPb в библиотеке, реставрировать дверь они не имеют права — это нецелевое расходование бюджетных средств, ведь дом — не памятник архитектурного наследия, и дверь, скорее всего, надо будет менять на новую. Однако общественный резонанс оказался сильным, в соцсетях многие петербуржцы возмущены грядущим ремонтом, поэтому сотрудники библиотеки решили встретиться с недовольными и вместе найти выход, который устроил бы всех.

Здание на Измайловском проспекте, д. 18 в Адмиралтейском районе Петербурга появилос в 1911 году. Проектом занимался гражданский инженер Александр Баграков. В разное время здесь располагались мясные лавки, булочная, портерная, часовой, табачный и аптекарский магазины, каретная мастерская, гусачное заведение, строительный магазин. Однако 24 марта 1943 года стало роковым для дома днем. Строение не пережило Великую Отечественную войну, его разрушила упавшая с неба бомба.

Через 9 лет, в 1952, на месте разрушенного здания по проекту архитектора Владимира Потапова был построен новый дом. Постройку возвели в стиле сталинского неоклассицизма, в ней расположилась библиотека «Измайловская», она же им. Скворцова-Степанова.

Дверь, за которую борются неравнодушные горожане, также 50-х годов. Сотрудник Измайловской библиотеки Вера Андраханова объяснила, почему ее придется поменять.

«Мы по закону вынуждены заменить, потому что дом не является памятником архитектурного насоедия, у него нет такого статуса. Когда у него нет такого статуса, мы не имеем права тратить бюджетные деньги на реставрацию, имеем право тратить только на ремонт», — заявили в учреждении.

Дверь прослужила верой и правдой почти 70 лет. По словам работника библиотеки, она стала ветхой, в связи с этим принято решение заменить ее на дверь такой же в точности конфигурации, она в точности будет повторять прежнюю дверь, но будет новая, современная.

При этом в библиотеке отметили, что их волнует дальнейшая судьба двери. В учреждении приняли во внимание жалобы и возмущения соседей.

«Пойти против законов мы не можем, на реставрацию двери у нас нет средств. Для нас это будет нецелевое расходование бюджетных денег. Восстановить старую дверь стоит в разы дороже, чем просто заменить ее. Мы действуем в правовом поле. Однако понимаем, что люди возмущаются, при том что они всех этих нюансов не знают. Поэтому мы инициируем общественную дискуссию по поводу этой двери, чтобы решить, что нам с нею делать», — сообщили в библиотеке.

На собрание было решено созвать непосредственно соседей Измайловской библиотеки.

«У нас будут приглашены краеведы, архитекторы, реставраторы, представители проекта «Двери с помоек» и, конечно, соседи нашей библиотеки. Намечено это у нас на 15 ноября. Будем всех созывать, а начнем с осмотра этой двери, она еще не демонтирована, покажем характер повреждений. Думаем, что можем попробовать собрать средства на реставрацию. Пусть нам «Двери с помоек» оценят стоимость ремонта. Когда будем знать цену вопроса, тогда, может быть, пойдем на то, чтобы собирать деньги, потом отреставрировать эту дверь, а затем, может быть, передать ее этим соседям на память, а, может быть, и найдем ей место в нашей библиотеке», — подытожил сотрудник библиотеки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Автоматизированная система управления (АСУ ТП) терминала представляет собой комплекс программно-аппаратных средств для контроля и управления всеми операциями по приему, хранению и отгрузке грузов.Как сообщили в компании, внедрение системы на терминале в Усть-Луге заняло около года — от разработки рабочей конструкторской документации до постройки и первичного запуска, а общий процесс с учётом предварительных этапов немного превысил 2 года. «Были некоторые сложности с компонентами системы измерений: с датчиками учёта, расхода, определения уровня. Здесь наши производители пока ещё только пытаются дотянуться до зарубежных коллег. Однако благодаря тому, что поставщики всегда были на связи и оперативно устраняли недочёты, нам удалось сделать всё в обозначенные сроки», — отметил Анатолий Романов, директор по автоматизации технологических и бизнес-процессов терминала Port Favor в Усть-Луге. По его словам, за первые...
Сегодня, 28 ноября, в Петродворцовом районе состоялось торжественное открытие нового корпуса детского сада № 30 на 280 воспитанников от полутора до семи лет, который компания Setl Group построила в квартале «Дворцовый фасад» в Стрельне по адресу проспект Буденного, дом 20, корпус 3.Как сообщили в компании, трехэтажное здание включает ясельные группы с игровыми и спальными комнатами, современный бассейн, медицинский блок, кухню, помещения для детей 3-5 лет, кабинеты логопеда и психолога, музыкальный и физкультурный залы, а также многофункциональные классы для кружков.На прилегающей территории обустроены 12 игровых площадок с навесами, песочницами и качелями, большая спортивная зона, а также проведено озеленение с высадкой деревьев, кустарников, газонов и цветников.Ранее в жилом комплексе «Дворцовый квартал» Setl Group уже построила школу на 700 учеников с двумя...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ