Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
6.1 C
Санкт-Петербург

Путин подписал закон о повышенной до 8,6% индексации пенсий, изменения вступают в силу

Сегодня, 28 января, на официальном сайте правовой информации Российской Федерации в Интернете был опубликован закон об индексации страховой части пенсионных выплат неработающим пенсионерам по повышенной ставке в 8,6%. Указ об этом был издан президентом 12 января, а готовый закон уже 28 числа подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и вступил в силу.

Речь в новом законе идет о повышении средней суммы пенсионных выплат в России до 18 984 рублей. Для повышения процентной ставки индексации до 8,6% пришлось внести изменения и поправки в несколько законов федерального уровня, например, «О государственном пенсионном обеспечении», а также в уставной акт «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения пенсий».

По новым правкам, перерасчет действует с 1 января, вне зависимости от того, когда вступит в силу законопроект. Елена Бибикова, зам. главы соцкомитета Совета Федерации, сообщает, что, если закон начнет работать конца января, то уже в феврале пенсионеры получат не только пересчитанную по повышенной ставке пенсию, но и компенсацию за январь. Если бы законодательная и исполнительные власти не успели с принятием закона в первом месяце 2022 года, то повышенные пенсии выплачивались бы с марта, а компенсационная выплата начислялась бы за два месяца сразу.

Елена Бибикова особо подчеркнула, что индексация уже была проведена с начала 2022 года, но процентная ставка составляла 5,9%. 12 января президент Владимир Путин распорядился подготовить проект о проведении индексации социальных выплат на основании реальной инфляции, которая по итогам 2021 года превысила показатели предыдущих лет и составила 8,4%.

В кратчайшие сроки были подготовлены поправки, утверждены Государственной Думой, завизированы Советом Федерации и подписаны президентом. То есть весь бюрократический цикл закон прошел всего за 16 дней. Бибикова также отметила, что средняя прибавка к пенсии составит примерно 1400 рублей. Это усредненная сумма, в которой не учитывается региональный компонент. Суммы разнятся в зависимости от региона проживания пенсионера.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ