Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10 C
Санкт-Петербург

Какие изменения ждут россиян с 1 февраля

Россиянам проиндексируют пенсии и материнский капитал, также состоится открытие Олимпийских игр и изменятся правила массовых захоронений.

В феврале материнский капитал и ряд других социальных выплат будет проиндексирован с учетом фактической, а не прогнозируемой инфляции. Таким образом выплаты должны вырасти на 8,4%. Также неработающих пенсионеров ждет индексация 8,6%. Соответствующие законы подписал президент России Владимир Путин.

Отмечается, что индексация коснется и пособия на погребение, теперь оно составит 6,9 тыс. рублей. Пособие положено тем, кто стал инвалидом из-за чернобыльской аварии и ликвидаторам, по 3,1 тыс. рублей ежемесячно, а также героям и полным кавалерам ордена Славы — по 74,6 тыс. рублей каждый месяц.

Выплаты участникам Великой Отечественной войны ежемесячно составят 4,7 тыс. рублей.

В феврале россияне, у которых общая сумма вкладов превышает 1 млн рублей, впервые должны будут заплатить налог.

Налогообложению подлежат проценты, превышающие сумму, рассчитанную как 1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку Центрального банка, действующую на 1 января налогового периода.

Так, если учитывать сегодняшнее значение ключевой ставки, процентный доход по вкладам за прошлый год, не облагаемый налогами, составил 42,5 тыс. рублей. За все доходы по одному или нескольким вкладам сверх этого показателя вкладчикам необходимо будет заплатить 13% налога. Определять, подлежит ли тот или иной доход налогообложению будет ФНС.

Кроме этого, с 1 февраля в стране вступит в силу ГОСТ, касающийся массовых захоронений. Речь идет о захоронениях людей и животных в братских могилах. Имеется в виду порядок погребения скончавшихся «в ходе или в результате» военных конфликтов, а также и чрезвычайных ситуаций произошедших в мирное время.

Нововведения коснутся и российских должников. Так, гражданам судебные приставы должны будут оставлять на счету сумму, равную установленному в субъекте прожиточному минимуму. Помимо прочего, если у должника имеется иждивенец, то человек может просить о сбережении суммы, превышающей МРОТ.

В первой половине февраля решится вопрос о переходе на электронные больничные. Доктора смогут заверять листы электронной подписью, и сразу направлять в Фонд социального страхования.

В автоматическом режиме начнут оформляться и медотводы. Для них будет прописана общая процедура на федеральном уровне. Затем информацию о противопоказаниях к вакцинации каждого жителя регионы вышлют на портал «Госуслуг». Документ создадут всего за трое суток.

Также россиян ждут новости в мире спорта. С 4 февраля в Пекине откроются XXIV зимние Олимпийские игры, они пройдут, несмотря на пандемию коронавируса. Наши спортсмены вновь выступят под флагом Международного олимпийского комитета.

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что некоторые пенсионеры с 1 февраля не получат повышенные пенсии.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ