Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
11.1 C
Санкт-Петербург

Эксперт рассказал, ожидает ли Россию дефолт

Вице-президент ЦСР Глеб Покатович рассказал, грозят ли России трудности с другими странами в части выполнения долговых обязательств.

События последних дней привели к росту социальной напряженности. Некоторые россияне обеспокоены меняющейся экономической обстановкой и опасаются более серьезных последствий санкций.

Некоторые экономисты говорят о том, что подобный экономический шок страна испытывала в 2014 и 1998 году. Приведет ли кризис к дефолту подобному тому, что уже происходил в России в конце 90-х?

По словам Покатовича, Российская Федерация имеет достаточно большие финансовые резервы. Этот факт не отменяет даже блокировка части активов в западных странах.

Ситуация с государственным долгом на сегодня не дает оснований для дефолта. Если такая вероятность и существует, то она не велика. Также эксперт озвучил конкретные цифры, передает РИА Новости.

Так, размер госдолга по данным на начало 2022 года составил около 21 триллиона рублей. Это соответствует 15,8 процента от ВВП.

С учетом санкций и падения курса акций многих крупных предприятий резервы России все равно исчисляются внушительными суммами. Так, Фонд национального благосостояния по итогам января оценивался в 13,6 триллионов рублей, что незначительно превышает 10 процентов от показателя ВВП.

Кроме того, в России хранится более 530 миллиардов рублей, на подчиненных вкладах Внешторгбанка и Газпромбанка — почти 140 миллиардов рублей. Также в расчет берутся активы, хранящиеся на отдельных счетах по учету средств фонда.

Там лежит национальная валюта Китая, золотые и рублевые резервы. Запас ликвидности оценивается как высокий, заключил эксперт. А принятие мер по урегулированию ситуации на рынке позволяет говорить о том, что риски дефолта невысоки.

Ранее сообщалось, что в прошлом месяце сенат американского конгресса проголосовал за дальнейшее финансирование правительства до 11 марта. Против высказались чуть больше трети голосовавших, поэтому решение было вынесено положительное.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ