Среда, 14 мая 2025
$80.55 €89.7 ¥11.16
6.2 C
Санкт-Петербург

В Роспотребнадзоре рассказали, как вернуть деньги за гаджеты, неработающие из-за санкций

Из-за введенных в отношении России санкций некоторые гаджеты такие как, например, «умные» часы перестали работать. В связи с этим эксперты рассказали, как действовать в такой ситуации и можно ли вернуть деньги.

В Роспотребнадзоре заявили, что в случае, если гаджет перестал работать из-за санкций, его должен починить изготовитель. В случае, если такому гаджету меньше двух лет, то покупатель может потребовать вернуть за него деньги. Об этом сообщает Федеральная служба по надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Изготовитель имеет обязательство обеспечить работу техники проданной в России, включая и действие фитнес-браслетов, смарт-часов, а также бытовых приборов в течение того срока, который полагается технике по службе, отмечают в Роспотребнадзоре. В случае, если срок службы прибора не установлен, тогда обязанность закрепляется у производителя на 10 лет со дня передачи товара потребителю.

Такое правило значит и то, что в случае необходимости может быть организован ремонт и поставка запчастей. Подчеркивается, что остановка работы программного обеспечения товара может признаваться существенным недостатком продукта.

Если в течение двух лет со дня продаж этот существенный недостаток проявился, то покупатель может потребовать вернуть средства за некачественный товар. Сделать это можно у продавца, производителя или уполномоченного импортера, в том числе у индивидуальных предпринимателей.

В случае, если покупателя не услышат, а прибор не будет отремонтирован, или возвращены деньги, то возможно потребовать возврата средств за некачественный товар по статье 19 закона «О защите прав потребителей».

В ведомстве также обратили внимание, что большая часть иностранных компаний решили публично объявить о своем закрытии, остановке деятельности и уходе с потребительского рынка. В связи с этим потребителям сообщили, что для работы в России зарубежные компании обязаны зарегистрировать российское юридическое лицо, соответственно информация об организациях есть в Едином государственном реестре юридических лиц, что означает: компании берут на себя обязательства соблюдать российское гражданское право.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что эксперт посоветовал россиянам скорее покупать импортную бытовую технику, так как в скором времени может произойти значительный рост цен.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ