Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Россиян, обремененных кредитами и ипотеками, предупредили о финансовых сложностях

Низкий уровень доходов и платежеспособности, рост курса, а также увеличение цен на товары и услуги в России может спровоцировать невозможность оплаты кредитов среди граждан.

Сложившуюся в стране ситуацию прокомментировал кандидат экономических наук Михаил Беляев, передает АБН.

По словам специалиста, большое количество россиян скоро окажутся стеснены в деньгах. Помимо прочего повлияют на это и санкции западных стран.

«Нельзя сказать, что мы сегодня находимся в бедственной фазе, но очевидно, что она далека от процветания», констатировал эксперт.

Более всего опасения вызывает развивающаяся инфляция. Это может привести к тому, что граждане не смогут платить свои кредиты.

Беляев отметил, что власти страны принимают ряд мер, чтобы смягчить сложившуюся ситуацию. Имеется в виду возможная реструктуризация задолженности и кредитные каникулы. При этом, полностью избавиться от кредитной задолженности не получится. Кроме того, сейчас будет действовать временный мораторий на процедуру банкротства.

Несмотря на смягчающие обстоятельства меры, россиянам придется непросто. Михаил Беляев предупреждает, что многим даже придется найти новую работу, продать часть имущества.

Также специалист добавил, что не понимает позиции безответственных заемщиков.

«А некоторые из них считают, что удовлетворив свои потребности при помощи кредита, могут переложить выплату займа на банки либо государство, такая позиция мне не близка», — уверяет Беляев.

Кандидат экономических наук отметил, что не имеет в виду тех россиян, которые и вправду попадают в тяжелую ситуацию. Но количество безответственных клиентов все растет и растет.

Михаил Беляев объяснил, что кредитоваться сейчас под 20-25 процентов годовых в состоянии лишь неразумный заемщик. При этом, выдать такой кредит, который почти невозможно заплатить, также может только неразумный банк.

Эксперт заключил, чтоб в ближайшее время кредитный рынок будет испытывать состояние заморозки, по крайней мере пока Центральный банк не снизит ключевую ставку.

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что риелтор спрогнозировал падение цен на недвижимость.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ