Вторник, 13 мая 2025
$80.89 €90.11 ¥11.18
8.9 C
Санкт-Петербург

В России второй раз за год проведут индексацию ЖКУ

В 2022 году российское правительство приняло решение провести индексацию ЖКУ на целых 8 месяцев раньше, чем было запланировано. Таким образом, с 1 июля 2023 года ее передвинули на 1 декабря 2022 года.

В пресс-службе Минэкономразвития РФ сообщили, что уровень индексации тарифов в декабре не должен превысить 9%. При этом отмечается, что после переноса индексировать ЖКУ не будут около полутора лет.

Получается, что на декабрь 2022 года с 2023 переносится индексация тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение. Следующая индексация, по словам правительства, произойдет только 1 июля 2024 года.

Согласно предоставленной пресс-службой информации, решение о переносе сроков обосновано тем, что есть необходимость обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ по всей России. Кроем того, речь идет о сохранении предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг. Подчеркивается, что индексация тарифов нужна для обновления теплотрасс, водопроводов и прочих объектов на территории страны.

В России второй раз за год проведут индексацию ЖКУ
Средний ежемесячный платеж на семью из трех человек  сначала вырастет на 324 рубля. Фото: Baltphoto

Предполагается, что средний ежемесячный платеж на семью из трех человек поднимут на 324 рубля. При этом подорожают как холодна, так и горячая вода, электроэнергия, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень, до которого могут поднять тарифы, по России не должен превысить 9%.

Таким образом, средний ежемесячный платеж на семью из трех человек  сначала вырастет на 324 рубля, а с 1 июля 2024 года — на 248 рублей в месяц. Позже, с 1 июля 2025 года цены изменятся на 221 рубль в месяц. В министерстве уточнили, что решение об уровне индексаций в регионах будут принимать местные власти, при этом ФАС будет держать на контроле соблюдение утвержденных предельных индексов и не позволит необоснованного роста тарифов.

Напомним, что в этом году индексация тарифов ЖКУ уже проводилась, ее осуществили 1 июля. Тогда в среднем увеличение составило 4%. В министерстве напомнили, что правительство долго сдерживало рост регулируемых тарифов.

Ранее gazetas.pb.ru писала, что с 2023 года в Санкт-Петербурге начнет работу Единый расчетный центр по ЖКХ. Вместо нескольких квитанций горожанам начнет приходить одна.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ