Израильская компания начала печатать мясо на 3D-принтере в промышленных масштабах. Дегустаторы уверяют: вкус 3d-мяса ничем не отличается от натурального.
По данным NTDTV, израильская компания Redefine Meat представила 3D-принтер для промышленного выпуска растительного мяса, способный печатать несколько тонн продукта в день. Для производства мясных волоком аппарат использует сою, горох, нут, свеклу, пищевые дрожжи и кокосовое масло.
Что интересно, новый 3D-принтер можно настраивать на стейки разной степени жесткости. Органолептические характеристики напечатанного мяса практически не отличимы от натурального — об этом свидетельствуют комментарии множества дегустаторов.
Компания произвела уже восемь таких агрегатов, два из которых отправила в Нидерланды — там до конца 2022 года планируется открытие завода по производству растительного мяса. Сейчас новинку можно попробовать почти в 1000 ресторанах, которые покупают стейки, распечатанные на 3D-принтере, по $40 за килограмм.
Несмотря на то, что напечатанное мясо получается дороже натурального, израильтяне планируют выпускать более 15 тонн растительного мяса в день для множества стран Европы.
Ранее Gazeta.SPb рассказывала, что биоархеологи доказали: неандертальцы были мясоедами.