Воскресенье, 11 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
3.9 C
Санкт-Петербург

Совет по правам человека высказался по поводу электронных повесток

Тема с повестками в армию в электронном варианте все никак не хочет утихать. Оно и понятно, тема — остросоциальная.  Сегодня глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев обратился в Минцифры. Он попросил ведомство дать разъяснения по поводу того, как все будет работать.

Тем не менее Фадеев в своем обращении (его слова приводятся в телеграм-канале СПЧ) обратил внимание, что любой военнообязанный должен прийти, если получил повестку. Никаких уклонений быть не должно.

«Служба в армии — это конституционный долг. Это важно, и мы поддерживаем создание такого реестра. Но возникают логистические вопросы», — говорит он.

Так, например,  не очень понятно, что делать тому человеку, у которого нет аккаунта на портале Госуслуг (в том числе через него хотят рассылать повестки — прим.Ред.). Более того, немало людей, которые так скажем, неоцифрованы — особенно, если речь идет о глубинках. Немало тех,  у кого нет смартфона и компьютера.

Кроме этого, под вопросом и та ситуация, если человек болен и не годится для службы, а военкомат из-за незнания высылает ему повестку. Ограничения уже начнут действовать с момента получения. Напомним, что планируется не выпускать уклонистов за границу, не давать им возможность заключать сделки с недвижимостью, а также брать кредиты.

Что же делать и в том случае, когда призывник — вахтовик. Он мог работать месяц на севере и соответственно не проверять свой аккаунт на Госуслугах.

Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что уведомление о повестке на Госуслугах можно будет отключить. Будет ли в таком случае наступать ответственность за неявку? Вопрос открытый.

«На эти и подобные вопросы необходимо дать разъяснения. Надеюсь, что к сентябрю, когда должен заработать реестр, профильные ведомства и Государственная Дума такие ответы предоставят», — прокомментировал Фадеев.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ