Пятница, 11 апреля 2025
$85.02 €94.6 ¥11.53
-2.7 C
Санкт-Петербург

Нейросеть выгоняет людей: заменят ли человека роботы и искусственный интеллект

Все, думаем, наслышаны, что нейросети стали генерировать все подряд: от текстов до фото. Более того, нейросеть даже приглашают на работу.  Давайте разберемся, хорошо или все-таки плохо, что эта тенденция набирает такие обороты.

Принятие неизбежного?

С одной стороны, всем ясно, что технологии — это про прогресс. Иначе бы, условно, не было бы стиральной машинки и нам приходилось бы ходить на речку, а вместо метро или машины скакать на работу на лошади.  Фактически, развитие технологий — в том числе появление нейросети — это неизбежный процесс. Другой вопрос, что нужно уметь направлять его в нужное человеку русло.

Как заявил недавно Илон Маск, давно пора создать какое-то ведомство, которое будет заниматься контролем искусственного интеллекта, он может быть полезен человеку, если четко обозначить цели и начать контролировать.

Нейросеть выгоняет людей: заменят ли человека роботы и искусственный интеллект
Фото: Pixabay

Отберет рабочие места?

Пожалуй, один из главных человеческих страхов, что нейросеть попросту отберет твое рабочее место. Ну, а почему бы и нет? Казалось бы, сгенерировать текст за журналиста она может,  сделать кадр за фотографа — тоже. Не вытеснит ли? Конечно, есть риск того, что часть работы нейросеть возьмет на себя. Условно, будет клепать короткие новости, пока журналист пишет серьезную аналитическую статью.

Но справедливости ради, сколько уже вышло моделей смарт-часов? Ушли ли куда-то обычные наручные? Кажется, нет. Оба варианта спокойно себе уживаются,  ведь любители классики никуда не делись.

Вот вам яркий пример для успокоения.  В начале года одна из российских компаний выложила резюме редактора новостей — некой Ольги Петровой. Казалось бы, ничего необычного, вот только ее личность — разработка нейросети.

Нейросеть выгоняет людей: заменят ли человека роботы и искусственный интеллект
Фото: pixabay

Нейросеть не потянет?

Одно из российских СМИ — «Ридус» —  попробовало нанять такую виртуальную сотрудницу и посмотреть, справится ли она с работой журналиста. Ольге нужно было писать 10-12 текстов, уникальность которых должна была быть от 70%. Может быть, с уникальностью Ольга и справлялась. Вот только корректор, которая вычитывала работы, оказалась не очень довольна: повтор слов, «адское построение предложений» и употребление терминов тоже хромало.

Еще одна история произошла на конкурсе фотографии Sony World Photography Awards. Так, победителем в категории «Креатив» стал  немецкий фотограф Борис Эльдагсен. Как только были подведены итоги, он признался, что фото — не более чем работа все той же нейросети.

Так фотограф хотел проверить, примут ли его к участию в конкурсе, а заодно и привлечь общественность к вопросу о том, что будущее сферы выглядит уже не так уже радужно.

Фотограф считает, что фотографии, сгенерированные нейросетью,  не должны конкурировать друг с другом в подобных премиях. Вот только члены жюри так и не заметили следы нейросети в конкурсной работе.

Поделиться:

Читайте также

В условиях современной экономики, где высокая конкуренция и необходимость снижения эксплуатационных затрат стоят на первом месте, выбор спецтехники становится важным фактором, определяющим успех бизнеса. Экскаваторы Lonking предлагают идеальные решения для различных строительных и земляных работ. Их высокие показатели производительности, надежности и экономичности делают эту технику оптимальным выбором для организаций, стремящихся к эффективности и минимизации затрат. 1. Преимущества экскаваторов Lonking: продуктивность и экономия Экскаваторы Lonking — это машины нового поколения, сочетающие в себе современные технологии и оптимизированные решения, обеспечивающие высокую производительность. Разработанные с акцентом на максимальную эффективность, они идеально подходят для различных строительных и земляных работ. Высокая производительность: Мощные двигатели и передовые гидравлические системы экскаваторов Lonking обеспечивают отличную производительность в самых разнообразных условиях. Технологические решения, используемые в этих машинах, позволяют достигать максимальной эффективности...
LEGENDA объявила о старте продаж жилья во 2 и 3 корпусах в масштабном проекте «Новая Земля» на Васильевском острове. Комплекс возводится на участке, ограниченном береговой линией Финского залива и проспектом Крузенштерна. Девелопер представляет на рынке уникальный продукт – квартиры, созданные с учетом принципов отельного проектирования. Этот идеологически новый подход компании сочетает функциональность с авторскими дизайн-приемами при проектировании. Всеволод Глазунов, директор по маркетингу LEGENDA, подчеркивает, что такой формат жилья становится все более популярным среди активных горожан, которые все больше времени проводят вне дома, отдавая предпочтение городскому досугу. Проект «Новая Земля» предполагает строительство 110 000 кв. м жилья, состоящего из 1887 функциональных сьютов. Они разделены на категории от Suite S до Suite XL, отличающиеся функциональным наполнением под запросы будущих жителей. В каждом...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ