Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
12.8 C
Санкт-Петербург

Нейросеть выгоняет людей: заменят ли человека роботы и искусственный интеллект

Все, думаем, наслышаны, что нейросети стали генерировать все подряд: от текстов до фото. Более того, нейросеть даже приглашают на работу.  Давайте разберемся, хорошо или все-таки плохо, что эта тенденция набирает такие обороты.

Принятие неизбежного?

С одной стороны, всем ясно, что технологии — это про прогресс. Иначе бы, условно, не было бы стиральной машинки и нам приходилось бы ходить на речку, а вместо метро или машины скакать на работу на лошади.  Фактически, развитие технологий — в том числе появление нейросети — это неизбежный процесс. Другой вопрос, что нужно уметь направлять его в нужное человеку русло.

Как заявил недавно Илон Маск, давно пора создать какое-то ведомство, которое будет заниматься контролем искусственного интеллекта, он может быть полезен человеку, если четко обозначить цели и начать контролировать.

Нейросеть выгоняет людей: заменят ли человека роботы и искусственный интеллект
Фото: Pixabay

Отберет рабочие места?

Пожалуй, один из главных человеческих страхов, что нейросеть попросту отберет твое рабочее место. Ну, а почему бы и нет? Казалось бы, сгенерировать текст за журналиста она может,  сделать кадр за фотографа — тоже. Не вытеснит ли? Конечно, есть риск того, что часть работы нейросеть возьмет на себя. Условно, будет клепать короткие новости, пока журналист пишет серьезную аналитическую статью.

Но справедливости ради, сколько уже вышло моделей смарт-часов? Ушли ли куда-то обычные наручные? Кажется, нет. Оба варианта спокойно себе уживаются,  ведь любители классики никуда не делись.

Вот вам яркий пример для успокоения.  В начале года одна из российских компаний выложила резюме редактора новостей — некой Ольги Петровой. Казалось бы, ничего необычного, вот только ее личность — разработка нейросети.

Нейросеть выгоняет людей: заменят ли человека роботы и искусственный интеллект
Фото: pixabay

Нейросеть не потянет?

Одно из российских СМИ — «Ридус» —  попробовало нанять такую виртуальную сотрудницу и посмотреть, справится ли она с работой журналиста. Ольге нужно было писать 10-12 текстов, уникальность которых должна была быть от 70%. Может быть, с уникальностью Ольга и справлялась. Вот только корректор, которая вычитывала работы, оказалась не очень довольна: повтор слов, «адское построение предложений» и употребление терминов тоже хромало.

Еще одна история произошла на конкурсе фотографии Sony World Photography Awards. Так, победителем в категории «Креатив» стал  немецкий фотограф Борис Эльдагсен. Как только были подведены итоги, он признался, что фото — не более чем работа все той же нейросети.

Так фотограф хотел проверить, примут ли его к участию в конкурсе, а заодно и привлечь общественность к вопросу о том, что будущее сферы выглядит уже не так уже радужно.

Фотограф считает, что фотографии, сгенерированные нейросетью,  не должны конкурировать друг с другом в подобных премиях. Вот только члены жюри так и не заметили следы нейросети в конкурсной работе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ