Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Совет молодого профессионала: будущим артистам надо смотреть мультики и иметь в соцсетях портфолио

Как важно для молодого артиста портфолио в соцсетях, как через них попасть в известное телешоу и коснулась ли цифровизация театральных подмостков, нам рассказал артист театра эстрады Альберт Мкртчян.     

— Как сейчас молодые артисты ищут работу? Наверное, хождение по студиям в прошлом?   

— Полтора года назад меня нашли просто в соцсети. Я тогда еще подумал: вот как важно иметь достойное портфолио в соцсетях и постоянно его обновлять. Сейчас можно спокойно отправить свое резюме по электронной почте, указанной на сайте театра, шоу или телестудии, а на кастингах уже почти всегда требуют запись так называемой самопробы.

— И куда Вас пригласили?

— О, это было самое неожиданное событие в моей жизни. Самое внезапное. Меня пригласили в шоу к мэтру эстрады Евгению Вагановичу Петросяну! Хотя потом, пораздумав, я понял, что я к этому шел, ведь по своей профессии  и по сути я артист-эстрады и что это закономерно. Сейчас, и правда, есть спрос на новые лица на эстраде, на артистов оригинального жанра, на новых авторов текстов тоже, кстати, очень востребованы авторы юмористических текстов. А удивление и трепет перед авторитетом Евгения Вагановича быстро сменились рабочим настроем. Скоро на экраны выйдут новые выпуски «Петросян-шоу», в которых я уже играю.

Совет молодого профессионала: будущим артистам надо смотреть мультики и иметь в соцсетях портфолио
Фото со съемок Петросяна Шоу 2022. Фотограф: Александра Скобцова. Правообладатель: Александра Скобцова

— Да, технический прогресс проникает всюду. Вот, кстати, любопытно, театр он все же обходит стороной?

— Декорации, музыкальное сопровождение, свет, «задники» — конечно, здесь все максимально современно. В кино да, цифровизация на максимуме. Но театр… На мой взгляд, театр остается местом человеческих эмоций, местом удивления, местом переосмысления, катарсиса. Здесь все-таки важен диалог актера со зрителем. Может быть, здесь и не нужна цифровизация. Хотя я достаточно молодой артист и допускаю прогресс, но для меня театр – это что-то возвышенное.

— Ваша основная работа — в театре?

— Да, я играю в Театре Эстрады под руководством заслуженного артиста России Юрия Гальцева. Работаю там с момента окончания Театральной академии. Я и в академии учился именно у Юрия Николаевича на курсе и мне очень повезло, ведь набирал он всего один раз. А удача для артиста, как известно, — часть профессии! В театре в основном я играю эксцентричные гротескные роли. Например, в одном из спектаклей у меня очень яркая роль – официанта, я даже переделал для своего персонажа известную оперную арию Фигаро на арию официанта. Это было ещё в студенческие годы, но эту арию я исполняю до сих пор и у нас до сих пор очень много зрителей на этом спектакле! Есть ещё интересная роль модельера в «Шуры-Муры» по рассказам Василия Шукшина, которая перекликается с моей второй профессией модельера. Много интересных ролей и образов, всё так сразу и не рассказать…

Совет молодого профессионала: будущим артистам надо смотреть мультики и иметь в соцсетях портфолио
Спектакль «Ревизор». Фото: Стелла Мкртчян. Правообладатель: Стелла Мкртчян

— Кого Вы пригласили бы в Театр Эстрады?

— Всех. Спектакли есть абсолютно для любого зрителя, любого возраста. Спектаклей много. Я считаю, что работаю в очень сильном театре. Недавно состоялась премьера – зрителям представили спектакль «Вселенная Островского». Это по пьесам великого писателя, как известных всем со школьной скамьи, так и не попавших в учебники литературы. Действие развивается в своей эпохе, но проводит зрителя до наших дней. Такой вот ход, чтобы показать, что люди и их проблемы не изменились.

— Вы сами назвали себя молодым артистом, значит, учились вы сравнительно недавно. Скажите, сейчас учат артистов как-то по-новому?

— Конечно, классическая школа — это база. У нас ведь самая сильная школа актерского искусства в мире! Но есть и много новых методик. Я, кстати, сам открыл детскую студию актерского мастерства и там я пробую обучать детишек с помощью мультиков. Это моя авторская методика. Дело в том, что в мультфильмах очень яркие образы и оценки персонажей, можно сказать утрированные. Мои ученики с радостью копируют действия героев мультфильмов. Ведь когда не получается идти от внутреннего, можно идти от внешнего. А для этого важно уметь повторять, копировать и на этом учиться! Иногда даже режиссеры на площадках просто показывают актеру, как нужно сыграть, когда они четко видят роль, если у артиста что-то не получается. Поэтому, я считаю, что навык повторения детям надо развивать в первую очередь. Пока о результатах говорить рано, я только начал работать с детьми. Но им очень нравится такой метод обучения и мне эта деятельность только в радость.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ