Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

Адвокат рассказал о главных подвохах в трудовом договоре

Многие люди имеют привычку сначала подписывать документы, а только потом ознакамливаться с ними в том случае, если что-то идет не так. И все же трудовой договор — точно та вещь, которую лучше изучить основательно и до подписания. Главные подвохи, на которые можно наткнуться в такой документации, собраны в материале gazeta.spb.

График

В трудовом договоре в обязательном порядке должны быть прописаны следующие временные аспекты: продолжительность рабочей недели и одной смены, время начала и окончания работы и перерывы.

Также следует указывать в документации правила чередования рабочих дней и выходных, если график сменный. Отдельное внимание стоит уделить тому, как по договору оформлен отпуск.

Если что-то из вышеописанного не будет обозначено конкретно или в целом не будет прописано, то в случае каких-либо конфликтных ситуаций с работодателем сложнее будет добиться справедливости. Правильно оформленный договор — залог согласия между сторонами соглашения.

Доходы

Заработная плата всегда вызывает больше всего обсуждений, вопросов и надежд. Важно, чтобы в договоре были прописаны даты выплаты денег, суммы дохода и способы их получения.

По мнению адвоката Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Антона Газалова, отсутствие этих пунктов позволит работодателю нарушать сроки и размеры выплат и не нести за это наказание. По ТК РФ, деньги за выполненную работу должны поступать гражданам каждые полмесяца, а даты выплат могут варьироваться от компании к компании, сообщил эксперт в беседе с «Лентой.ру».

Даты и место работы

В бессрочном трудовом договоре должна быть прописана дата, с которой работник приступает к выполнению своих обязанностей. Именно с этого дня документ вступает в силу и может регулировать отношения между сторонами.

Также может быть прописан срок действия трудового договора и способы продления документов.

Месту работы по документации стоит уделить отдельное внимание. В договоре должен быть прописан конкретный адрес офиса, учреждения или предприятия. Если адреса нет, могут возникнуть неприятные последствия для обеих сторон соглашения.

Именно по причине этих нюансов трудовой договор важно читать до подписания. Если все оформить правильно, можно избежать многих трудностей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ