Ученые доказали, что варящиеся в переработанном масле продукты повышают риск слабоумия.
В своем большинстве люди обожают потреблять фастфуд, щедро сдобренную маслом картошку фри и чипсы, варящиеся в литрах подсолнечного рафинированного. Между тем, специалисты из Чикагского университета проанализировали, несет ли подобная пища угрозу не только телу, но и мозгу. Об этом пишет британская газета Daily Mail.
Вывод ученых оказался однозначен: жарка продуктов в большом количестве переработанного масла, как, например, происходит во фритюре, приводит не только к набору веса, но и к высокому риску получить деменцию.
По словам исследователей, происходит это из-за нарушений обмена веществ в организме при избыточном потреблении обжаренных продуктов во фритюре. Для этого ученые провели эксперимент с участием крыс, которых кормили едой, варящейся в масле. Выяснилось, что в их организмах были симптомы воспаления, которые в конечном счете вели к снижению когнитивных способностей. Между тем, крысы, питающиеся цельной едой, которую не жарили в масле, не имели признаков разрушения мозга.