Ученые выяснили, что питание по японской диете способствуют сохранению когнитивных способностей женщин.
Со временем когнитивные способности людей снижаются: мозг работает медленнее, а память начинает подводить. Специалисты из Ливерпульского университета решили выяснить, как на этот процесс влияет диета человека, в частности, женщин. Результаты опубликованы в издании The Conversation.
Для исследования специалисты взяли японскую и западную диету. Первая располагает обилием морепродуктов, бобов и грибов в рационе, в то время как вторая заключает в себе обилие углеводных продуктов и сладких газированных напитков. Всего в эксперименте принимали участие 1,6 тысяч японцев.
Выяснилось, что диета по первому типу предотвращала возрастное снижение объемов мозга и его атрофию. При этом такой эффект проявлялся только у женщин. В связи с этим ученые вывели формулу здорового мозга – обилие морепродуктов в пище, орехов и бобовых.