Ученые выяснили, что полезные жиры и иные вещества позволяют надолго сохранить когнитивные способности мозга человека.
Специалисты из Университета Небраски в Линкольне решили выяснить, что чаще всего потребляли пенсионеры, у которых в преклонные годы сохранилась отличная память, а внимание продолжало держаться на прежнем уровне. Специалисты проанализировали пищевую корзину таких людей. Об этом сообщается в журнале npj Aging.
Всего в исследовании участвовали 100 пенсионеров, самому младшему из которых было 65 лет, а самому старшему – 75 лет. Выяснилось, что чаще всего такие пенсионеры потребляли продукты, содержащие жирные кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, витамин Е и холин.
Для этого в рационе пенсионеров преобладали жирная рыба и орехи, различная зелень, семена и зеленые овощи. Неотъемлемыми в рационе также стали оливковое масло, обилие ягод и фруктов. В них и были заключены полезные вещества, сохраняющие мозг в тонусе.