Врач-токсиколог объяснил, какую опасность таят немытые фрукты и овощи

Врач-токсиколог объяснил, какую опасность таят немытые фрукты и овощи
Фото: Baltphoto.ru/Елена Яковлева

Лето – это время свежих овощей и фруктов, которые не только вкусны, но и богаты витаминами и минералами. Однако, употребление немытых плодов может таить в себе опасность, так как они могут быть источником различных инфекций и заболеваний. О том, как уберечь себя от болезни, рассказал Gazeta.SPb врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

В первую очередь необходимо удалить грязь и остатки земли с помощью щетки с мягкой щетиной, губки или влажной ткани. После этого нужно промыть плоды под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг или просто держать плоды под струей воды, переворачивая их, чтобы смыть остатки грязи и микроорганизмов. В некоторых случаях, особенно если речь идет о фруктах и овощах с плотной кожурой, например, картофель, морковь, свекла, рекомендуется использовать моющее средство для мытья посуды, также можно попробовать пищевую соду.

После мытья овощи и фрукты необходимо хорошо высушить, чтобы избавиться от остатков воды и предотвратить развитие бактерий. Для этого можно использовать бумажные полотенца или положить плоды на чистую ткань.

«Неправильное мытье овощей и фруктов может привести к заражению различными инфекциями. Самой распространенной проблемой являются кишечные инфекции, вызванные бактериями, такими как сальмонелла, кишечная палочка, листерии. Симптомы таких инфекций: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, лихорадка. Некоторые виды вирусов, например, вирус гепатита А, могут передаваться через немытые овощи и фрукты. Гепатит А – это серьезная инфекция печени, которая может привести к хроническим заболеваниям. Аскариды, острицы, лямблии, могут обитать на поверхности овощей и фруктов», — подчеркнул Кутушов.

Врач-токсиколог также развенчал миф, что выращенные на огороде овощи достаточно промыть водой. Он подчеркнул, что в первую очередь тщательно очищать следует плоды с неровной поверхностью, например, клубнику и капусту.