Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
10 C
Санкт-Петербург

Ученые считают, что многодетность вытянет Россию из демографической ямы

Ученые ВШЭ считают, что повышение рождаемости вторых и последующих детей способно компенсировать откладывание рождения первенца и рост доли бездетных женщин в России.

Как рассказала старший научный сотрудник международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова и ее соавторы в докладе «База показателей рождаемости россиянок — новый инструмент изучения когортной рождаемости в России», в 2022 году средний возраст матерей, родивших первого ребенка, составил 26,06 лет.  В 2012 году – менее 25 лет, а в 2000 году — 23,56 года, сообщает «Деловой квартал Санкт-Петербург».

В связи с этим власти пытаются стимулировать снижение возраста начала материнства, но соответствующий подход неэффективен. По мнению ученых, если женщин стимулировать рожать раньше, итоговая рождаемость по итогу не вырастет. Этот показатель достигается ростом семей с двумя и более детьми.

Демограф Игорь Ефремов предлагает сосредоточить расходы на поддержке рождений вторых и третьих детей. А если средств не хватит, то перспективной станет поддержка любой многодетности. По его словам, материнский капитал необходимо подстроить под нужды семей, желающих родить второго или последующих детей.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ