В России наблюдается бум гастрономического туризма. Спрос на такие поездки вырос в семь раз по сравнению с допандемийным периодом.
Как пишет «Деловой квартал — Санкт-Петербург»,туроператоры фиксируют увеличение запросов на гастротуры на 30% по сравнению с прошлым годом.
Популярными направлениями для дегустации региональных деликатесов стали Байкал, Карелия, Дагестан и Татарстан. Эксперты отмечают, что гастротуризм перестал быть элитарным и способствует развитию местных производств и появлению новых заведений общепита.
По мнению специалистов, многие регионы обладают уникальными кулинарными традициями, привлекательными для туристов. В частности, отмечается потенциал Дальнего Востока, Заполярья, Балтики и Калининграда.
Кроме того, сообщается о планах Минпромторга по разработке стандарта русской кухни и Росстандарта – стандарта халяль для привлечения туристов из исламских стран.