Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
15 C
Санкт-Петербург

В Петербурге направлено в суд дело организатора финансовой пирамиды 2000-х годов

Следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области завершили расследование уголовного дела в отношении 72-летнего мужчины, обвиняемого в организации крупной финансовой пирамиды в начале 2000-х годов. Обвиняемому инкриминируются мошенничество в особо крупном размере и подделка документов.

По данным следствия, в начале 2000-х годов обвиняемый совместно с сообщниками создал акционерное общество, которое под предлогом инвестиционной деятельности привлекло средства 479 граждан из различных регионов России и стран ближнего зарубежья. Организация позиционировала себя как участник государственной программы по строительству коттеджных поселков и операциям с земельными участками, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Как установили следователи, группа заключала с потерпевшими предварительные договоры купли-продажи акций, которые должны были быть выпущены по итогам финансового года. Однако реальных намерений выполнять обязательства у accused не было. Общий материальный ущерб составил более 101 миллиона рублей.

Восемь участников преступной группы были осуждены за мошенничество еще в 2016 году. Однако предполагаемый организатор скрылся от следствия и в течение 12 лет находился в международном розыске. По информации правоохранительных органов, он проживал по поддельному паспорту и постоянно менял места жительства.

В декабре 2024 года сотрудникам уголовного розыска удалось установить местонахождение и задержать обвиняемого. При проведении следственных действий мужчина признал свою вину. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Напомним, уголовные дела о финансовых пирамидах расследуются по статье 159 УК РФ (мошенничество). В 2013 году в Уголовный кодекс были введены специальные составы преступлений за создание финансовых пирамид (статья 172.2 УК РФ), однако в данном случае применяется общая норма о мошенничестве, так как преступления были совершены до введения специализированной статьи.

Финансовые пирамиды стали массовым явлением в России в начале 1990-х годов после перехода к рыночной экономике. Наиболее известные случаи включали «МММ» Сергея Мавроди и «Хопёр-Инвест», которые привлекли миллионы вкладчиков. После их краха мошенники стали использовать более изощренные схемы, маскируя пирамиды под инвестиционные компании.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ