Следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области завершили расследование уголовного дела в отношении 72-летнего мужчины, обвиняемого в организации крупной финансовой пирамиды в начале 2000-х годов. Обвиняемому инкриминируются мошенничество в особо крупном размере и подделка документов.
По данным следствия, в начале 2000-х годов обвиняемый совместно с сообщниками создал акционерное общество, которое под предлогом инвестиционной деятельности привлекло средства 479 граждан из различных регионов России и стран ближнего зарубежья. Организация позиционировала себя как участник государственной программы по строительству коттеджных поселков и операциям с земельными участками, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.
Как установили следователи, группа заключала с потерпевшими предварительные договоры купли-продажи акций, которые должны были быть выпущены по итогам финансового года. Однако реальных намерений выполнять обязательства у accused не было. Общий материальный ущерб составил более 101 миллиона рублей.
Восемь участников преступной группы были осуждены за мошенничество еще в 2016 году. Однако предполагаемый организатор скрылся от следствия и в течение 12 лет находился в международном розыске. По информации правоохранительных органов, он проживал по поддельному паспорту и постоянно менял места жительства.
В декабре 2024 года сотрудникам уголовного розыска удалось установить местонахождение и задержать обвиняемого. При проведении следственных действий мужчина признал свою вину. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.
Напомним, уголовные дела о финансовых пирамидах расследуются по статье 159 УК РФ (мошенничество). В 2013 году в Уголовный кодекс были введены специальные составы преступлений за создание финансовых пирамид (статья 172.2 УК РФ), однако в данном случае применяется общая норма о мошенничестве, так как преступления были совершены до введения специализированной статьи.
Финансовые пирамиды стали массовым явлением в России в начале 1990-х годов после перехода к рыночной экономике. Наиболее известные случаи включали «МММ» Сергея Мавроди и «Хопёр-Инвест», которые привлекли миллионы вкладчиков. После их краха мошенники стали использовать более изощренные схемы, маскируя пирамиды под инвестиционные компании.